Европейские рынки акций завершили торги в среду снижением, за полугодие Stoxx Europe 600 вырос на 13% От IFX — Uranus Invest

Европейские рынки акций завершили торги в среду снижением, за полугодие Stoxx Europe 600 вырос на 13% От IFX

1 июля / 2021

Европейские рынки акций завершили торги в среду снижением, за полугодие Stoxx Europe 600 вырос на 13%
© Reuters. Европейские рынки акций завершили торги в среду снижением, за полугодие Stoxx Europe 600 вырос на 13%

Фондовые индексы стран Западной Европы снизились в ходе торгов в среду, последний день месяца, квартала и первого полугодия 2021 года, на фоне опасений вокруг COVID-19.

Давление на рынки в последние дни оказывает растущая обеспокоенность по поводу распространения нового штамма COVID-19 «дельта», который может затормозить начавшийся процесс восстановления мировой экономики.

Глава научного совета при президенте Франции профессор Жан-Франсуа Дельфрэси в среду заявил, что страна столкнется с четвертой волной пандемии COVID-19. «Мы столкнёмся с четвертой волной, которая будет намного более умеренной, чем предыдущие три, так как доля вакцинированных выше той, что была раньше», — сказал Дельфрэси в эфире радиостанции «Франс-энтер».

На вопрос, когда в стране удастся полностью избавиться от коронавируса, глава научного совета ответил: «Он закончится, когда 100% населения будет вакцинировано или переболеет, возможно, это произойдет в 2022 году».

Опубликованные в среду статистические данные из Европы указали на замедление роста потребительских цен в еврозоне в июне.

Рост потребительских цен в еврозоне в июне 2021 года замедлился до 1,9% в годовом выражении с 2% в мае, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза. Эксперты также ожидали замедления темпов роста потребительских цен в июне до 1,9% в годовом выражении, сообщает Trading Economics.

Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в июне выросли на 1,9% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления Insee. Повышение относительно мая составило 0,2%. Эксперты в среднем прогнозировали повышение первого показателя также на 1,9%, второго — на 0,2%.

Потребительские расходы во Франции в мае выросли на 10,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Подъем стал максимальным с июня 2020 года.

Читайте:  Россия введет на полгода смешанную экспортную пошлину на лом

Тем временем экономика Великобритании в первом квартале 2021 года снизилась на 1,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют окончательные данные Национального статистического управления (ONS). Предварительно было объявлено о снижении ВВП на 1,5%. Эксперты не ожидали пересмотра данных, сообщает Trading Economics.

Количество безработных в Германии в июне уменьшилось на 38 тыс. — до 2,691 млн человек, безработица составила 5,9%, свидетельствуют данные Федерального агентства по трудоустройству ФРГ. Эксперты в среднем ожидали снижения числа безработных в этом месяце на 20 тыс. и прогнозировали безработицу на уровне 5,9%.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам дня опустился на 0,77% и составил 452,84 пункта. Однако с начала текущего года он вырос более чем на 13%, индикатор также продемонстрировал рост по итогам месяца и второго квартала.

Британский индикатор FTSE 100 потерял 0,71%, германский DAX — 1,02%, французский CAC 40 — 0,91%, итальянский FTSE MIB — 1,01%, испанский IBEX 35 — 1,05%.

Среди лидеров падения на торгах в среду оказались акции европейских банков. Цена бумаг HSBC Holdings (LON:HSBA) Plc уменьшилась на 1%, BNP Paribas (PA:BNPP) SA — на 1,3%, Banco Santander (MC:SAN) SA — на 1,7%.

Также заметно подешевели бумаги автопроизводителей. Котировки акций Porsche Automobil Holding SE снизилась на 4,2%, Volkswagen AG — на 2,3%, Bayerische Motoren Werke AG — на 2,1%.

Акции испанской Acciona SA потеряли в цене 0,5%. Принадлежащая ей Acciona Energia, специализирующаяся на возобновляемой энергии, установила цену первичного размещения акций (IPO) по нижней границе ценового диапазона. Компания сообщила, что цена размещения составит 26,73 евро за обыкновенную акцию. Изначальный диапазон составлял 26,73-29,76 евро.

Читайте:  Главные новости: стимулы не устроили Трампа, а Tesla — Кука

Источник