Европейские рынки акций завершили торги в понедельник в плюсе От IFX — Uranus Invest

Европейские рынки акций завершили торги в понедельник в плюсе От IFX

27 апреля / 2021

Европейские рынки акций завершили торги в понедельник в плюсе
© Reuters. Европейские рынки акций завершили торги в понедельник в плюсе

Фондовые индексы стран Западной Европы выросли по итогам торгов в понедельник.

В центре внимания инвесторов на этой неделе — американские статданные по ВВП, заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, а также финансовые отчеты компаний.

Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в апреле вырос до 96,8 пункта с 96,6 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные института экономических исследований Ifo. Это максимальное значение показателя с июня 2019 года. Однако аналитики ожидали большего повышения — до 97,8 пункта.

Аналитики EY Item Club повысили прогноз роста ВВП Великобритании в текущем году. Теперь эксперты ожидают, что британская экономика в 2021 году вырастет на 6,8%, а не на 5%, как прогнозировалось в январе. Таким образом, Великобритания может продемонстрировать максимальные годовые темпы роста ВВП с 1941 года, отмечает The Guardian.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам сессии поднялся на 0,26%, до 440,20 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 0,35%, германский DAX — на 0,11%, французский CAC 40 — на 0,28%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 0,52% и 0,97% соответственно.

Акции Pearson Plc (LON:PSON) подорожали на 2,8%. Издательский дом в январе-марте увеличил выручку на 5%. Компания подтвердила свой годовой прогноз.

Рыночная стоимость Galp Energia SGPS SA увеличилась на 1,7%. Португальская энергетическая компания в первом квартале получила чистую прибыль на уровне 161 млн евро по сравнению с чистым убытком в 257 млн евро годом ранее. Выручка компании сократилась до 3,21 млрд евро с 3,5 млрд евро.

Цена бумаг SSAB AB повысилась на 0,4%. Шведская сталелитейная компания в первом квартале увеличила чистую прибыль до 1,51 млрд шведских крон ($180,1 млн) со 178 млн крон годом ранее. Выручка выросла на 4,7% — до 19,66 млрд шведских крон. Аналитики, опрошенные FactSet, ожидали, что чистая прибыль SSAB составит 981 млн шведских крон, выручка — 19,8 млрд шведских крон.

Читайте:  ЦБ защитит банковских клиентов от навязывания услуг

Котировки акций нидерландской Royal Philips NV в понедельник снизились на 3,6%. Компания, выпускающая потребительские товары и медицинское оборудование, зафиксировала небольшой рост чистой прибыли в первом квартале 2021 года, при этом скорректированный показатель и выручка превзошли ожидания рынка, и она улучшила годовой прогноз. В то же время Philips была вынуждена зарезервировать 250 млн евро после обнаружения дефектов компонента, использующегося в продукции для сна и лечения респираторных заболеваний.

Бумаги Kuehne & Nagel Group подешевели на 2,6%. Швейцарская логистическая компания, одна из крупнейших в мире, в первом квартале увеличила чистую прибыль более чем вдвое благодаря сильному спросу на транспортные услуги, особенно в фармацевтической отрасли и e-commerce.

Источник