Европейские рынки акций закрылись вчера слабым ростом От IFX — Uranus Invest

Европейские рынки акций закрылись вчера слабым ростом От IFX

31 августа / 2021

Европейские рынки акций закрылись вчера слабым ростом
Европейские рынки акций закрылись вчера слабым ростом

Европейские рынки акций по итогам вчерашних торгов продемонстрировали слабую положительную динамику.

Биржи Великобритании не работали из-за банковского выходного, в связи с чем активность торговли была ниже обычной, отмечает MarketWatch.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос на 0,1% и составил 472,68 пункта.

Германский индекс DAX увеличился на 0,2%, французский CAC 40 и итальянский FTSE MIB — менее чем на 0,1%.

При этом испанский IBEX 35 потерял за день 0,6%. Лидерами снижения котировок выступили акции телекоммуникационной Cellnex Telecom (на 2,3%), а также представителей финансовой отрасли Bankinter (на 1,9%), Banco de Sabadell (на 1,5%), Banco Santander (MC:SAN) (на 1,4%), CaixaBank (на 1,2%).

В число лидеров роста цен среди компонентов Stoxx 600 вчера вошли акции химических компаний Lanxess (DE:LXSG) (+4,4%) и Air Liquide (PA:AIRP) (+0,9%).

Стоимость бумаг Adva Optical Networking взлетела на 10,2% после того, как американская Adtran заявила о приобретении этой телекоммуникационной компании за 789 млн евро. Сделка будет полностью оплачена акциями Adtran.

Между тем подешевели бумаги представителей туристической отрасли на сообщениях западных СМИ о том, что Европа намерена ужесточить правила въезда для граждан США в связи с ростом заболеваемости COVID-19 в этой стране.

В результате капитализация авиакомпаний Deutsche Lufthansa и easyJet опустилась на 1,5% и 0,3% соответственно, туроператора TUI (DE:TUIGn) — на 1,1%.

Кроме того, существенно подешевели акции норвежского девелопера Entra ASA (-9,6%), германской биотехнологической фирмы MorphoSys (-4,6%) и британского ритейлера J Sainsbury (LON:SBRY) (-2,9%).

Сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне в августе опустился до 117,5 пункта с рекордного июльского уровня в 119 пунктов, свидетельствуют данные Европейской комиссии. Аналитики в среднем ожидали уменьшения до 117,9 пункта, сообщает Trading Economics.

Читайте:  Harley повысила годовой прогноз продаж благодаря новой стратегии От Reuters

Снижение индикатора отмечено впервые с января и связано с распространением нового штамма COVID-19 «дельта».

Потребительские цены в Германии в августе выросли на 3,9% в годовом выражении, что является рекордным скачком с декабря 1993 года. По сравнению с предыдущим месяцем они не изменились, сообщило статуправление страны. Для сравнения: в июле инфляция составляла 3,8% за год и 0,9% за месяц.

Потребительские цены в Испании в августе повысились на 3,3% относительно того же месяца прошлого года — максимальный подъем с октября 2012 года.

Источник