Европейские рынки акций закрылись на подъеме, Stoxx Europe 600 и DAX обновили максимумы От IFX — Uranus Invest

Европейские рынки акций закрылись на подъеме, Stoxx Europe 600 и DAX обновили максимумы От IFX

19 апреля / 2021

Европейские рынки акций закрылись на подъеме, Stoxx Europe 600 и DAX обновили максимумы
© Reuters. Европейские рынки акций закрылись на подъеме, Stoxx Europe 600 и DAX обновили максимумы

Фондовые индексы стран Западной Европы повысились по итогам торгов в пятницу на фоне оптимистичных статданных из США и Китая, которые усилили надежды на восстановление мировой экономики.

Китайский ВВП в первом квартале 2021 года вырос рекордными темпами — на 18,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года — на фоне увеличения внутреннего и глобального спроса, строгого контроля над распространением коронавируса, а также мер поддержки экономики, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Розничные продажи в КНР в марте взлетели на 34,2%, превысив ожидавшийся аналитиками подъем на 28%. Повышение розничных продаж отмечено по итогам восьмого месяца подряд и является самым значительным с января 1995 года.

Как сообщило накануне министерство труда США, число новых заявок на пособие по безработице в стране на прошлой неделе уменьшилось на 193 тыс., до 576 тыс., что является минимумом с марта 2020 года, когда началась пандемия COVID-19.

Розничные продажи в США в марте подскочили на 9,8%, максимальными темпами с мая прошлого года, свидетельствуют данные Минторга.

Согласно данным Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA), число зарегистрированных в прошлом месяце новых автомобилей в странах ЕС (без учета Мальты, статистика по которой отсутствует) выросло на 87,3% в годовом выражении, составив 1 млн 62,446 тыс. по сравнению с 567,253 тыс. в марте 2020 года. По итогам первого квартала совокупные продажи автомобилей в странах ЕС увеличились на 3,2%, до 2 млн 560,33 тыс., говорится в сообщении ACEA.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,9%, до рекордных 442,49 пункта. Днем ранее индикатор также обновил рекордный максимум. По итогам недели он поднялся на 1,1%, продемонстрировав рост седьмую неделю подряд, пишет CNBC. Это наиболее продолжительный подъем индекса с мая 2018 года.

Читайте:  Банки фиксируют снижение спроса на валютные вклады

Германский DAX прибавил 1,34%, также завершив торги на рекордной отметке.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,52%, французский CAC 40 — на 0,22%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 0,88% и 0,49% соответственно.

Акции Daimler AG (DE:DAIGn) по итогам торгов в пятницу подорожали на 2,7%. Германский автомобилестроительный концерн сообщил, что его финансовые результаты за первый квартал 2021 года значительно превзошли ожидания рынка благодаря высокому спросу на автомобили Mercedes-Benz, особенно в Китае.

Цена бумаг HelloFresh SE выросла на 3,3%. Германская компания, доставляющая клиентам наборы продуктов с рецептами для приготовления еды, улучшила прогноз выручки на 2021 год, рассчитывая на хорошие показатели в первом квартале.

Бумаги германской HeidelbergCement прибавили в цене 1,9%. Прибыль и выручка одного из крупнейших в мире производителей цемента в первом квартале выросли, согласно предварительным данным, превысив прогнозы рынка.

Акции Volkswagen AG подорожали на 3,5%. Автопроизводитель увеличил продажи автомобилей по всему миру в первом квартале на 21% относительно аналогичного периода прошлого года.

Котировки акций французской L’Oreal (PA:OREP) SA снизились на 1,8%, хотя французский производитель косметики сообщил о росте сопоставимых продаж в первом квартале на 10,2%.

Источник