Европейские фондовые рынки завершили торги на подъеме От IFX — Uranus Invest

Европейские фондовые рынки завершили торги на подъеме От IFX

3 июня / 2021

Европейские фондовые рынки завершили торги на подъеме
© Reuters. Европейские фондовые рынки завершили торги на подъеме

Фондовые индексы стран Западной Европы преимущественно выросли вчера на фоне надежд инвесторов на ускорение темпов восстановления экономики еврозоны в ближайшие месяцы по мере расширения вакцинации от коронавируса.

На этой неделе трейдеры также ожидают публикации данных по рынку труда США, которые могут показать увеличение числа рабочих мест в стране в прошлом месяце на 664 тыс. после не оправдавшегося ожидания роста на 226 тыс. в апреле.

«Инвесторы могут отнестись к ускорению роста рабочих мест, как к признаку того, что ФРС начнет принимать меры», — считает портфельный стратег New York Life Investments Лорен Гудвин, которую цитирует Bloomberg.

Член совета управляющих Федеральной резервной системы США Лейл Брейнард во вторник заявила, что США приближаются к понятию регулятора о полной занятости и целевому уровню инфляции, однако глубина существующих проблем все еще требует от центробанка придерживаться мягкой денежно-кредитной политики.

Президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, в свою очередь, выступил против тех, кто считает, что ФРС и широкомасштабные правительственные стимулы создают почву для серьезной проблемы — ускорения инфляции, пишет The Wall Street Journal.

Розничные продажи в Германии в апреле сократились на 5,5% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства страны (Destatis). Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали снижения на 2%. Уменьшение розничных продаж по сравнению с предыдущим месяцем в Destatis объясняют новой волной карантинных ограничений, введенных в ФРГ в апреле.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,28%, до 451,34 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 прибавил 0,39%, германский DAX — 0,23%, французский CAC 40 — 0,49%, итальянский FTSE MIB — 0,23%. В то же время испанский IBEX 35 снизился на 0,1%.

Читайте:  Главные новости: война с Big Tech и доллар на минимуме 2018-го

Акции Interpump Group выросли по итогам торгов на 6,3%, оказавшись в числе лидеров роста среди компонентов Stoxx Europe 600. Итальянский производитель насосов высокого давления объявил о покупке производителя моторов и элементов рулевого управления White Drive Motors & Steering у Danfoss Group. Стоимость White Drive Motors & Steering была оценена в 230 млн евро.

Цена бумаг ирландской Ryanair Holdings Plc повысилась на 0,3%. Крупнейший в Европе бюджетный авиаперевозчик в мае 2021 года перевез почти в 26 раз больше пассажиров, чем годом ранее.

Бумаги конкурирующей Wizz Air Holdings Plc подешевели на 0,1% в ходе торгов в Лондоне. Венгерская бюджетная авиакомпания предупредила, что может понести убытки в 2022 финансовом году на фоне сохраняющихся ограничений на поездки в большинстве стран Европы в связи с пандемией коронавируса.

Источник