Европейские фондовые рынки закрылись в пятницу снижением на слабых статданных из США От IFX — Uranus Invest

Европейские фондовые рынки закрылись в пятницу снижением на слабых статданных из США От IFX

6 сентября / 2021

Европейские фондовые рынки  закрылись в пятницу снижением на слабых статданных из США
© Reuters. Европейские фондовые рынки закрылись в пятницу снижением на слабых статданных из США

По итогам торгов в пятницу европейские фондовые индексы снизились вслед за публикацией разочаровывающего доклада по американскому рынку труда, а также слабых статданных по экономике еврозоны.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка в пятницу упал на 0,56% — до 471,93 пункта.

Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,36%, германский DAX — на 0,37%, французский CAC 40 — на 1,1%, итальянский FTSE MIB — на 0,64%, испанский IBEX 35 — на 1,3%.

Акции французского производителя товаров класса «люкс» LVMH (PA:LVMH) Moet Hennessy Louis Vuitton и авиастроительной компании Airbus подешевели по итогам торгов в пятницу на 2%.

Стоимость бумаг крупнейшего европейского промышленного конгломерата Siemens выросла на 0,6%.

Цена акций AstraZeneca (LON:AZN) снизилась на 1,2%. В пятницу британская фармкомпания и Еврокомиссия заключили мировое соглашение, в рамках которого AstraZeneca обязалась полностью выполнить контракт с Брюсселем на поставки вакцины от COVID-19. Как сообщалось, в апреле этого года Еврокомиссия подала судебный иск против AstraZeneca Plc, посчитав, что компания нарушила условия контракта на поставку вакцин от COVID-19 в страны Евросоюза.

Как сообщило Минтруда США, количество рабочих мест в экономике страны в августе увеличилось на 235 тыс., минимальными темпами за 7 месяцев. Согласно пересмотренным данным, в июле показатель вырос на 1,053 млн, а не на 943 тыс., как сообщалось ранее. Безработица в стране в августе упала до 5,2%, минимального уровня с марта 2020 года, по сравнению с 5,4% в июле. Эксперты в среднем ожидали роста количества рабочих мест в августе на 750 тыс. и снижения безработицы до 5,2%.

Читайте:  Авторынок РФ снизился в июле на 6,5% г/г -- АЕБ От Reuters

Распространение нового штамма COVID-19 «дельта» отрицательно влияет на настрой как работодателей, так и потенциальных работников, пишет The Wall Street Journal. Так, компании, особенно в сфере услуг, где требуется личный контакт с клиентами, откладывают наем новых сотрудников в связи с новым витком неопределенности, вызванной коронавирусом. В то же время люди из-за связанных с COVID-19 рисков не спешат возвращаться к работе.

Августовское значение сводного индекса менеджеров по закупкам (PMI) 19 стран еврозоны, рассчитываемое IHS Markit, оказалось на 0,5 пункта ниже предварительно объявленного показателя, составив 59 пунктов. В июле этот показатель составлял 60,2 пункта и был максимальным за последние 15 лет.

Розничные продажи в еврозоне в июле упали на 2,3% относительно предыдущего месяца, сообщило в пятницу Статуправление Евросоюза (Eurostat). Эксперты в среднем ожидали повышения на 0,1%. По сравнению с июлем 2020 года розничные продажи выросли на 3,1% при ожидавшемся аналитиками, опрошенными Trading Economics, подъеме на 4,8%.

На следующей неделе состоится очередное заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое пройдет на фоне повышения потребительских цен и цен производителей, особенно в Германии, пишет MarketWatch.

«После слишком «голубиной» политики этим летом «ястребы» в ЕЦБ начинают посылать сигналы рынку. Они продвигают своего рода стратегию выхода из стимулов», — отмечает директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен.

«ЕЦБ в основном повысит макроэкономические прогнозы и будет обсуждать темпы выкупа активов в последнем квартале текущего года, которые, вероятно, будут более медленными, чем ранее», — говорит Якобсен.

Источник