Европейские фондовые рынки торгуются в минусе От IFX — Uranus Invest

Европейские фондовые рынки торгуются в минусе От IFX

9 июня / 2021

Европейские фондовые рынки торгуются в минусе
© Reuters. Европейские фондовые рынки торгуются в минусе

Фондовая Европа преимущественно торгуется в красной зоне в ожидании данных по инфляции в США и итогов заседания ЕЦБ.

В центре внимания инвесторов на этой неделе — данные о темпах инфляции в США в мае. Экономисты прогнозируют, что рост потребительских цен в стране в прошлом месяце ускорился до 4,7% в годовом выражении, свидетельствуют данные Dow Jones. В апреле потребительские цены выросли на 4,2% — максимальными темпами с 2008 года.

Федеральная резервная система США ранее заявляла, что инфляционное давление является временным, поскольку экономика продолжает восстанавливаться после кризиса, вызванного пандемией.

В четверг также ожидается оглашение итогов июньского заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ). Экономисты прогнозируют, что руководство ЕЦБ повысит прогнозы инфляции в еврозоне на текущий год и сохранит масштабные стимулирующие меры.

Тем временем в Китае годовая инфляция в мае ускорилась до 1,3% с 0,9% месяцем ранее. Это максимальные темпы с сентября 2020 года. Эксперты прогнозировали ускорение инфляции до 1,6%.

Днем ранее Всемирный банк улучшил свой прогноз роста мирового ВВП в текущем году. Согласно июньскому обзору «Перспективы мировой экономики» (Global Economic Prospects, GEP), мировой ВВП в 2021 году увеличится на 5,6%. Это самые высокие пострецессионные темпы повышения за 80 лет. В январском GEP ВБ прогнозировал рост мировой экономики на 4% в текущем году.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:27 мск опустился на 0,11% и составил 453,52 пункта.

По состоянию на 11:35 мск британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,50%, германский DAX — на 0,11%, итальянский FTSE MIB на 0,12%, испанский IBEX 35 — на 0,14%. При этом французский CAC 40 подрос на 0,04%.

Читайте:  Tesla откажется от самого дорогого варианта Model S Plaid Plus От Investing.com

Рыночная стоимость Industria de Diseno Textil SA ( Inditex (MC:ITX)) сокращается на 1,6%, несмотря на то, что один из крупнейших в мире ритейлеров одежды в первом финквартале увеличил выручку на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, до 4,9 млрд евро.

Котировки акций Ferrari NV снижаются на 0,3%. Главным исполнительным директором итальянского производителя спортивных автомобилей был назначен Бенедетто Винья из STMicroelectronics NV.

Акции Smith & Nephew в среду дорожают на 4,1% и входят в число лидеров роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600. Credit Suisse (SIX:CSGN) повысил рекомендацию для акций британского производителя медицинского оборудования до «выше рынка» с «нейтрально».

Стоимость бумаг Renault SA (PA:RENA) растет на 0,1%, хотя власти Франции накануне предъявили автопроизводителю обвинения в манипуляции данными о выхлопах дизельных двигателей.

Источник