Европейские фондовые рынки не продемонстрировали единой динамики От IFX — Uranus Invest

Европейские фондовые рынки не продемонстрировали единой динамики От IFX

28 мая / 2021

Европейские фондовые рынки не продемонстрировали единой динамики
© Reuters. Европейские фондовые рынки не продемонстрировали единой динамики

Фондовые индексы стран Западной Европы продемонстрировали разнонаправленные изменения в четверг, однако закрылись вблизи рекордных максимумов на фоне растущих надежд инвесторов на ускорение восстановления экономики еврозоны в ближайшие месяцы благодаря расширению вакцинации от коронавируса.

Оптимизм участников рынка поддержали лучшие, чем ожидалось, данные с рынка труда США. Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 38 тыс. — до 406 тыс. человек, говорится в отчете министерства труда США. Это минимальное значение показателя с начала пандемии COVID-19.

Экономика США в первом квартале 2021 года увеличилась на 6,4% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют пересмотренные данные министерства торговли США. Оценка ВВП совпала с предварительными данными. Эксперты в среднем прогнозировали ее повышение до 6,5%, сообщает Trading Economics.

Между тем индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система (ФРС) при оценке рисков инфляции, в первом квартале повысился на 2,5% в годовом выражении, согласно пересмотренным данным. Ранее сообщалось о его подъеме на 2,3%. В предыдущие три месяца значение индекса увеличилось на 1,3%.

Опережающий индекс потребительского доверия в Германии в июне составляет минус 7 пунктов по сравнению с минус 8,6 пункта месяцем ранее, сообщила исследовательская компания GfK. Аналитики прогнозировали значение показателя на уровне минус 5,2 пункта, свидетельствуют данные Trading Economics.

Профицит внешнеторгового баланса Швейцарии в апреле сократился до 3,29 млрд швейцарских франков с 3,88 млрд швейцарских франков месяцем ранее. Это наименьшее значение с декабря прошлого года.

Объем экспорта швейцарских часов в прошлом месяце составил 1,8 млрд швейцарских франков, что на 2% выше показателя за аналогичный месяц 2019 года, свидетельствуют данные Федерации швейцарской часовой промышленности. Восстановление экспорта часов до докризисного уровня объясняется ростом спроса в Китае и США. В прошлом году экспорт часов из Швейцарии упал на 22% в условиях пандемии, отмечает Bloomberg.

Читайте:  Активы под управлением BlackRock достигли рекордных $9 трлн От Investing.com

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов вырос на 0,27%, до 446,44 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,1%, германский DAX -на 0,28%, испанский IBEX 35 — на 0,12%. Французский CAC 40 прибавил 0,69%, итальянский FTSE MIB — 1,12%.

Акции Airbus SE подскочили на 9,2% на торгах в Париже. Европейская аэрокосмическая корпорация обнародовала планируемые объемы выпуска самолетов. Компания, в частности, рассчитывает ежемесячно производить по 45 самолетов A320 в четвертом квартале текущего года и увеличить производство до 64 самолетов в месяц ко второму кварталу 2023 года.

Цена бумаг французской фармацевтической компании Sanofi (PA:SASY) SA снизилась на 2%, хотя компания объявила о запуске третьей фазы испытаний вакцины от коронавируса, которую она разрабатывает совместно с британской GlaxoSmithKline.

Бумаги Tate & Lyle Plc упали в цене на 6,1%. Производитель ингредиентов для продуктов питания и напитков в минувшем финансовом году сократил выручку на 3% — до 2,8 млрд фунтов стерлингов (около $4 млрд). Доналоговая прибыль компании снизилась на 4% — до 283 млн фунтов стерлингов. Однако Tate & Lyle увеличила размер дивидендов до 30,8 пенса на акцию с 29,6 пенса.

Источник