Европейские фондовые индексы выросли впервые за 5 сессий От IFX — Uranus Invest

Европейские фондовые индексы выросли впервые за 5 сессий От IFX

14 сентября / 2021

Европейские фондовые индексы выросли впервые за 5 сессий
© Reuters. Европейские фондовые индексы выросли впервые за 5 сессий

По итогам вчерашних торгов фондовые рынки стран Западной Европы выросли вслед за котировками акций энергетических компаний на фоне повышения стоимости электроэнергии и нефти.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов увеличился на 0,3% и составил 467,69 пункта. До этого он снижался четыре сессии подряд.

Британский индикатор FTSE 100 повысился на 0,6%, французский CAC 40 — на 0,2%, германский DAX — на 0,6%. Итальянский FTSE MIB прибавил 0,9%, испанский IBEX 35 подскочил на 1,4%.

Среди нефтепроизводителей акции BP (LON:BP) подорожали на 2,3%, Royal Dutch Shell — на 2,4%, TotalEnergies — на 3,1%, Tullow Oil (LON:TLW) — на 8,3%.

Цена бумаг британских операторов электросетей National Grid и SSE увеличилась на 2,5% и 1,2% соответственно.

Стоимость итальянских энергокомпаний также выросла: Saipem — на 3,9%, Tenaris — на 3,5% и ENI — на 2,5%.

Акции испанской EDP Renovaveis, работающей с возобновляемыми источниками энергии, прибавили в цене 2,4%.

Котировки бумаг германской сети онлайн зоомагазинов zooplus AG подскочили на 9%. Инвесткомпания Hellman & Friedman повысила свое предложение о покупке сети до 3,29 млрд евро с 3 млрд евро.

Капитализация Royal Mail (LON:RMG) поднялась на 3% на новости о том, что британская почтовая служба начнет доставлять посылки американского онлайн-ритейлера Amazon.com (NASDAQ:AMZN).

Между тем цена акций S4 Capital упала на 3,8%. Британская маркетинговая компания сообщила об увеличении в 1-м полугодии убытка до налоговых выплат до 19,4 млн фунтов стерлингов ($26,8 млн) по сравнению с 1 млн фунтов за аналогичный период прошлого года.

Читайте:  Квартальная чистая прибыль BP составила $3,12 млрд против убытка годом ранее От IFX

Оптовые цены в Германии в августе увеличились на 12,3% в годовом выражении — максимальными темпами с октября 1974 года после нефтяного кризиса, свидетельствуют данные статистического ведомства страны. Такой резкий рост был обеспечен за счет существенного увеличения стоимости сырьевых товаров и промежуточной продукции, отмечает Trading Economics. Больше всего цены повысились на руды и металлы (+63,4%) и на минеральное топливо (+35,5%). В помесячном выражении показатель увеличился на 0,5%.

Источник