Европейские фондовые индексы в среду в основном выросли От IFX — Uranus Invest

Европейские фондовые индексы в среду в основном выросли От IFX

29 апреля / 2021

Европейские фондовые индексы в среду в основном выросли
© Reuters. Европейские фондовые индексы в среду в основном выросли

Фондовые индексы стран Западной Европы преимущественно выросли по итогам торгов в среду. Однако инвесторы проявляли осторожность в ожидании итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,02%, до 439,92 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 0,27%, германский DAX — на 0,28%, французский CAC 40 — на 0,53%, испанский IBEX 35 — на 0,49%. Итальянский FTSE MIB снизился на 0,06%.

Итоги заседания Федрезерва будут обнародованы 28 апреля в 21:00 МСК, а в 21:30 начнется пресс-конференция председателя ФРС Джерома Пауэлла. Инвесторы ждут от Пауэлла сигналов о том, когда американский ЦБ может начать сокращение стимулов. Ранее Пауэлл обещал заранее предупредить рынки о планируемых изменениях в политике ФРС.

Консенсус-прогноз аналитиков показывает, что Федрезерв не станет поднимать базовую ставку до 2023 года.

При этом порядка 45% экономистов, участвовавших в опросе Bloomberg в период с 16 по 21 апреля, ожидают, что Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) объявит о планах постепенного сокращения объемов выкупа бумаг в четвертом квартале текущего года.

Индекс доверия французских потребителей к экономике страны в апреле остался на уровне 94 пунктов, свидетельствуют данные национального статистического управления Insee, опубликованные в среду. Аналитики ожидали снижения показателя до 93 пунктов, отмечает Trading Economics. Значение индекса остается ниже уровня, наблюдавшегося до пандемии.

Опережающий индекс потребительского доверия в Германии в мае составляет минус 8,8 пункта по сравнению с минус 6,1 пункта месяцем ранее, сообщила исследовательская компания GfK. Аналитики прогнозировали значение показателя на уровне минус 3,5 пункта.

Читайте:  Минфин и ФРС продлили срок действия программы поддержки малого и среднего бизнеса до 8 января

Участники рынка также оценивали очередную порцию корпоративной отчетности.

Акции Electrolux AB по итогам торгов в среду подорожали на 3,2%. Шведский производитель бытовой техники в первом квартале 2021 года сократил чистую прибыль на 38%, однако показатель превзошел прогнозы аналитиков благодаря тому, что потребители продолжают направлять значительную часть своих бюджетов на улучшение домашней техники.

Цена бумаг Beiersdorf AG (DE:BEIG) выросла на 1,8%. Германский химический концерн, выпускающий косметику под маркой Nivea, увеличил выручку в первом квартале на 1,8%, несмотря на негативное влияние пандемии COVID-19 на бизнес.

Бумаги Lloyds Banking Group (LON:LLOY) прибавили в цене 3,3%. Британский банк увеличил доналоговую прибыль в первом квартале более чем в 25 раз в связи с роспуском части резервов под обесценение активов, созданных на пике пандемии коронавируса.

Капитализация Sanofi (PA:SASY) SA увеличилась на 2,4%. Французская фармацевтическая компания зафиксировала снижение чистой прибыли и выручки в первом квартале, однако показатели превзошли ожидания аналитиков.

Акции GlaxoSmithKline Plc (GSK) практически не изменились в цене. Британская фармацевтическая компания зафиксировала снижение чистой прибыли в первом квартале 2021 года на 32%, выручки — на 18%.

Котировки акций британской WPP Plc (LON:WPP) выросли на 4,3%. Один из крупнейших рекламных концернов мира в первом квартале 2021 года увеличил сопоставимые чистые продажи на 3,1% — до 2,334 млрд фунтов стерлингов. Аналитики, опрошенные компанией, прогнозировали снижение показателя на 1,5%.

Бумаги London Stock Exchange Group Plc (LON:LSEG) подорожали на 1%. Оператор Лондонской фондовой биржи (LSE) увеличил совокупный доход в первом квартале 2021 года на 3,9% без учета колебаний валютных курсов и отложенных доходов — до 1,68 млрд фунтов стерлингов ($2,34 млрд).

Читайте:  Премии к доходностям самых рискованных корпоративных бондов в США находятся на 7-летнем минимуме От IFX

Цена бумаг Delivery Hero SE подскочила на 9,4%. Германский сервис доставки в первом квартале 2021 года увеличил выручку более чем в два раза.

Рыночная стоимость Carlsberg (CSE:CARLb) AS уменьшилась на 1,1%. Выручка датского пивоваренного концерна в первом квартале выросла до 12,99 млрд датских крон ($2,11 млрд) с 12,86 млрд крон и превысила консенсус-прогноз на уровне 12,95 млрд крон. Carlsberg объявила о запуске новой программы обратного выкупа акций объемом до 1 млрд датских крон, которая продлится до 13 августа.

Котировки акций British American Tobacco (LON:BATS) Plc снизились на 0,6%. Табачный концерн в первом квартале 2021 года увеличил выручку на 3,3% без учета колебаний валютных курсов. Показатель оказался выше пересмотренного прогнозного диапазона компании на уровне 1-3%.

Акции J Sainsbury (LON:SBRY) Plc упали в цене на 2,9%. Британская сеть супермаркетов в 2021 финансовом году получила доналоговый убыток в размере 261 млн фунтов стерлингов ($363,1 млн) по сравнению с доналоговой прибылью в 255 млн фунтов стерлингов годом ранее. Аналитики, опрошенные FactSet, ожидали, что доналоговый убыток Sainsbury составит 275,8 млн фунтов стерлингов.

Капитализация Puma SE сократилась на 3,6%. Германский производитель спортивных товаров в первом квартале 2021 года увеличил чистую прибыль в три раза.

Источник