Европейские фондовые индексы в основном снизились по итогам торгов, завершили в плюсе 4-й месяц подряд От IFX — Uranus Invest

Европейские фондовые индексы в основном снизились по итогам торгов, завершили в плюсе 4-й месяц подряд От IFX

1 июня / 2021

Европейские фондовые индексы в основном снизились по итогам торгов, завершили в плюсе 4-й месяц подряд
© Reuters. Европейские фондовые индексы в основном снизились по итогам торгов, завершили в плюсе 4-й месяц подряд

По итогам вчерашних торгов европейские рынки акций в основном снизились на фоне данных об усилении инфляции в Германии.

Тем не менее, индексы завершили в плюсе четвертый месяц подряд. Эксперты объясняют такую динамику европейских рынков растущими ожиданиями восстановления экономики еврозоны после двойной рецессии, вызванной пандемией COVID-19, благодаря быстрому продвижению вакцинации.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка в понедельник опустился на 0,49%, до 446,76 пункта. В мае значение индикатора увеличилось на 2,4%.

Германский DAX снизился на 0,64%, французский CAC 40 — на 0,57%. За месяц индексы выросли на 2,2% и 3,2% соответственно.

Испанский IBEX 35 упал на 0,8%, итальянский FTSE MIB не изменился по итогам торгов. Рынки Великобритании были закрыты 31 мая (Второй майский банковский выходной).

Акции Deutsche Bank AG (DE:DBKGn) подешевели по итогам торгов на 1,3% на информации газеты The Wall Street Journal о том, что Федрезерв может оштрафовать банк за недостаточное противодействие отмыванию денег.

Стоимость бумаг Assicurazioni Generali опустилась на 0,2%. Крупнейшая страховая компания Италии сделала предложение о покупке своему более мелкому конкуренту — Societa Cattolica di Assicurazione, которого оценила в 1,18 млрд евро.

Акции Societa Cattolica di Assicurazione подскочили в цене на 15%.

Цена бумаг испанской энергетической компания Endesa SA упала на 5,7% на фоне сообщений местных СМИ о том, что правительством страны может принять меры для снижения цен на электричество.

Сигналом улучшения перспектив экономики еврозоны стали опубликованные на прошлой неделе данные Еврокомиссии, показавшие рост сводного индекса делового и потребительского доверия в еврозоне в мае до максимальных более чем за 3 года 114,5 пункта.

Читайте:  Голубые дали От Investing.com

Импульс к росту фондовых рынков несколько сдерживается опасениями, связанными с тем, что ускорение инфляции может потребовать от центральных банков ужесточения денежно-кредитной политики раньше, чем ожидали инвесторы, пишет Trading Economics. Однако как Европейский центральный банк (ЕЦБ), так и Федеральная резервная система (ФРС) придерживаются мнения, что усиление инфляционного давления носит временный характер.

Согласно предварительным данным Федерального статистического управления ФРГ (Destatis), опубликованным в понедельник, потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в мае 2021 года выросли на 2,4% в годовом выражении. Таким образом, инфляция усилилась по сравнению с апрельскими 2,1%.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в понедельник улучшила прогноз роста мирового ВВП в 2021 году до 5,8% с ожидавшихся в декабре 4,2%, в 2022 году — до 4,4% с 3,7%. Прогноз увеличения экономики еврозоны на текущий год был улучшен до 4,3% с 3,9%.

Источник