Европейские фондовые индексы изменились вчера разнонаправленно От IFX — Uranus Invest

Европейские фондовые индексы изменились вчера разнонаправленно От IFX

14 октября / 2021

Европейские фондовые индексы изменились вчера разнонаправленно
© Reuters. Европейские фондовые индексы изменились вчера разнонаправленно

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы изменились разнонаправленно: германский и французский индикаторы завершили торги уверенным ростом, в то время как рынки Италии и Испании снизились.

Сильная отчетность германской SAP, крупнейшего мирового производителя программного обеспечения для управления предприятиями, поддержала акции технологических компаний Европы. В то же время, давление на рынок продолжают оказывать энергетический кризис, проблемы в цепочках поставок и инфляционное давление.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка поднялся на 0,7% и составил 460,39 пункта.

Германский индекс DAX прибавил 0,7%, французский CAC 40 — 0,8%, британский FTSE 100 — 0,2%. Итальянский FTSE MIB опустился на 0,1%, испанский IBEX 35 — на 0,6%.

Стоимость акций крупнейшего мирового производителя товаров класса люкс LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA (PA:LVMH) выросла на 3,5%. LMVH увеличила выручку в 3-м квартале на 20% — до 15,51 млрд евро, что оказалось выше ожиданий рынка.

Котировки бумаг других представителей сектора — Hermes, Moncler и Richemont, поднялись соответственно на 2,7%, 2,7% и 3%.

Цена акций нидерландского сервиса доставки Just Eat Takeaway.com N.V. упала по итогам торгов на 1,7%. Компания сообщила, что темпы роста ее заказов в третьем квартале увеличились на 25%, что оказалось хуже прогнозов аналитиков Citi.

Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в сентябре увеличились на 4,1% в годовом выражении — максимальными темпами с декабря 1993 года, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического управления страны (Destatis), опубликованные в среду. Инфляция в помесячном выражении составила 0,3%. Динамика обоих показателей совпала с предварительно объявленными данными и средними прогнозами аналитиков, опрошенных Trading Economics.

Читайте:  Goldman Sachs, PepsiCo выросли на премаркете, а JPMorgan упал От Investing.com

Цены на энергоносители в Германии в прошлом месяце увеличились на 14,3% в годовом выражении.

Акции SAP в среду подорожали на 3,9%. Предварительная отчетность компании за третий квартал оказалась лучше ожиданий рынка. Кроме того, SAP улучшила прогноз на текущий год: она планирует получить операционную прибыль в диапазоне 8,1-8,3 млрд евро по сравнению с ожидавшимися ранее 7,95-8,25 млрд евро. Выручка от облачных сервисов ожидается на уровне 9,4-9,6 млрд евро по сравнению с предыдущим прогнозом в 9,3-9,5 млрд евро.

«Мир восстанавливается от последствий пандемии COVID-19, и масштабные проекты цифровой трансформации возобновятся, что позитивно скажется на бизнесе SAP в следующие 6-12 месяцев», — отмечают аналитики Berenberg, рекомендующие клиентам покупать акции SAP.

Источник