Если Джо Байден - американский Робин Гуд, то кто его "веселые экономисты-разбойники"? От Reuters — Uranus Invest

Если Джо Байден — американский Робин Гуд, то кто его «веселые экономисты-разбойники»? От Reuters

26 апреля / 2021

Если Джо Байден - американский Робин Гуд, то кто его
© Reuters.

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Опираясь на поддержку народа, президент США Джо Байден планирует отнять деньги у богатых, чтобы отдать их бедным, и помогают ему советники, стремящиеся решить проблему экономического неравенства и пресечь уклонение компаний от уплаты налогов.

Байден в ходе предвыборной кампании в 2019 году впервые дал понять, что надеется повысить налоги на инвестиционный доход, выплачиваемые в основном состоятельными людьми, чтобы финансировать социальные программы, а именно здравоохранение.

Тогда кандидат в президенты опирался на исследования экономистов, вышедших из академических кругов и аналитических центров. Став президентом, Байден привел в Белый дом сторонников прогрессивного налогообложения, или системы, при которой налоговые ставки увеличиваются по мере роста доходов.

Теперь идеи этих людей двигают финансовые рынки. Акции ненадолго упали, когда появилась информация о том, что Байден планирует поднять налоги, чтобы найти около $1 триллиона на пособия по уходу за детьми, всеобщее дошкольное образование и оплачиваемые отпуска для работников.

Ожидается, что президент огласит подробности на следующей неделе.

Несмотря на переполох на Уолл-стрит, предложение Байдена получило широкую общественную поддержку. Шестьдесят два процента американцев считают, что было бы более справедливо, если бы люди с более высоким уровнем дохода платили больше налоговых отчислений в казну, сообщает американский институт Гэллапа, занимающийся опросами общественного мнения. Для корпоративных налогов то же самое сказали 69% американцев.

Если Байден взял на себя роль Робина Гуда, то кто его «веселые» разбойники — архитекторы экономической политики, разрабатывающие инициативу повышения налогов?

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ

Первый импульс к повышению налогов, зародившийся в штабе Байдена, был частично основан на работе, проделанной Институтом налогообложения и экономической политики (ITEP) — основанным 40 лет назад аналитическим центром, который отслеживает, какие компании не платят федеральные налоги. Его отчет говорит о том, что если налог на доходы от инвестиций ниже, чем налог на заработную плату, то это способствует неравенству. Команда Байдена также опиралась на аналогичные исследования группы «Американцы за налоговую справедливость».

Читайте:  В России за сутки выявлено более 28,2 тыс. новых случаев коронавируса; 552 умерших

Кампания использовала исследование ITEP для собственного расчета того, какую сумму принесет увеличение налога на прирост капитала для американцев, получающих более $1 миллиона. Эта сумма оказалась значительной — около $800 миллиардов за десятилетие.

Марк Мазур, которого Байден в январе назначил заместителем министра финансов по вопросам налоговой политики, также сыграл ключевую роль в подготовке предложений администрации.

Мазур был директором Центра налоговой политики Urban-Brookings — аналитического центра, основанного налоговыми специалистами администрации Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона.

ПРОФЕССОРА И ЭКОНОМИСТЫ

Влияние на налоговые планы Байдена также оказал Дэвид Кэмин, который в настоящее время занимает должность заместителя директора Национального экономического совета Белого дома.

Он профессор юрфака Нью-Йоркского университета, как и еще одна бывшая помощница президента Барака Обамы, Лили Батчелдер, с которой они написали в 2019 году статью, в которой говорилось о том, что налог на богатство заслуживает серьезного пересмотра, если общество хочет решить проблему неравенства.

«Экономика США характеризуется высоким уровнем неравенства и низкой экономической мобильностью поколений по сравнению с другими странами с высоким уровнем доходов», — написали Кэмин и Батчелдер. https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3452274

Чтобы уменьшить разрыв, Соединенным Штатам «необходимо будет увеличить доходы казны, финансировать столь необходимые новые услуги и инвестиции и заняться долгосрочными бюджетными потребностями страны».

Другие прогрессивные экономисты также занимают ключевые посты в администрации Байдена, в том числе Хизер Боуши, член группы экономических советников Белого дома, которая была соучредителем Центра справедливого роста в Вашингтоне, и Бен Харрис, ключевой помощник Байдена, который помог написать предвыборную программу в 2019 году и в настоящее время является замминистра финансов по экономической политике.

(Тревор Ханникатт. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Анна Козлова)

Источник

Читайте:  Госдевелопер Казахстана завершил размещение бондов на 2,5 млрд рублей