Эскперты Barclays предлагают «выкупать провал» на рынках От Investing.com — Uranus Invest

Эскперты Barclays предлагают «выкупать провал» на рынках От Investing.com

7 октября / 2021

Эскперты Barclays предлагают «выкупать провал» на рынках
© Reuters.

Investing.com — На опасениях мирового рынка перед ростом инфляции доходность облигаций за последний месяц поднялась до многомесячных максимумов, пишет CNBC.

При этом британский банк Barclays (LON:BARC) сохраняет позитивный взгляд на акции, уверенный в преобладании принципа «альтернативы не существует» (TINA, there is no alternative). Он предвидит период повышения волатильности и снижения доходности на европейском фондовом рынке.

Но аналитики банка советуют не бояться инфляции и не прибегать к «убежищу» — покупке облигаций, а вместо этого воспользоваться спадом и покупать подешевевшие акции, которые, на их взгляд, более привлекательны, чем облигации.

Отметим, что в сентябре общеевропейский индекс STOXX 600 отметил 7-месячную прибыльную серию после того, как на мировом рынке сложился благоприятный фон для быстрого восстановления экономики на фоне беспрецедентных фискальных и монетарных стимулов.

В обновленной октябрьской стратегии, опубликованной в среду, аналитики Barclays предупредили, что зреет новый экономический цикл, соотношение цены к прибыли по акциям является высоким, а рост прибыли на акцию будет умеренным, в то время как центральные банки становятся все более «ястребиными» в своем настрое. При этом приток средств в управляющие активами фонды в последнее время замедлился. При сокращении соотношения цены к прибыли будущая доходность снизится, по мнению банка, но все же останется положительной.

Глава подразделения европейской стратегии банка Эммануэль Кау заявил, что «по мере увеличения премии за риск доходность с поправкой на него будет снижаться. Тем не менее, мы по-прежнему считаем акции более привлекательными, чем облигации, и полагаем, что следует покупать на спаде».

Он также добавил, что корреляция между облигациями и акциями довольно большая, но при этом облигации кажутся более «оторванными» от фундаментальных экономических показателей, а следовательно, будут более уязвимы перед инфляцией и политическими рисками в четвертом квартале, к каковым относятся энергетический кризис в Европе, COVID-19, экономическая неопределенность в Китае и в отношении потолка госдолга в США.

Читайте:  РФ усиливает давление на иностранных технологических гигантов накануне выборов От Reuters

Кау уверен, что у инвесторов по-прежнему есть порох в пороховницах, учитывая, что денежные рынки (то есть активы под управлением) составляют сегодня $4,5 трлн. Только акции являются тем классом активов, который приносит положительную реальную доходность и имеет тенденцию оставаться на плаву в условиях более высокой инфляции, добавил он.

Говоря конкретно о направлениях для инвестиций, аналитики банка отдают предпочтение европейским акциям, так как они эффективнее высоко оцененных американских. В частности, Кау и его команда сосредотачивают внимание на тех акциях, что стоят дешево по сравнению с фундаментальными показателями компаний на том основании, что они предлагают более выгодную защиту при повышении ставок и не являются перекупленными.

К стоимостным акциям относятся акции банков, которые показали с начала года лучшие результаты, и энергетический сектор — один из самых дешевых секторов. При этом сырьевые товары также предлагают потенциальную защиту от падения фондового рынка в случае сохранения высокой инфляции.

В отношении внутренних акций Великобритании Barclays снизил их ценность из-за ряда проблем: дефицита предложения, ослабления государственных стимулов и перспективы повышения ставки Банком Англии, отметив избыточный вес акций компаний Германии и Италии, поскольку экономика этих стран восстанавливается, а Европейский центральный банк сохраняет свою аккомодационную политику.

«Итальянские акции выглядят дешевыми и имеют более сильный импульс роста, чем акции Испании. Мы позитивно оцениваем акции банков, которые имеют гораздо больший вес на периферии по сравнению с центром», — сказал Кау.

Акции немецких предприятий также стоят дешево из-за снижения коэффициента EPS (прибыль на акции).

— При подготовке использованы материалы CNBC

Источник