ЕС и Великобритания не смогли в срок завершить переговоры по Brexit — Uranus Invest

ЕС и Великобритания не смогли в срок завершить переговоры по Brexit

21 декабря / 2020

© Reuters.  ЕС и Великобритания не смогли в срок завершить переговоры по Brexit
© Reuters. ЕС и Великобритания не смогли в срок завершить переговоры по Brexit

Переговорщики от Великобритании и ЕС в воскресенье вечером не сумели завершить согласование соглашения, регулирующего отношения между сторонами после Brexit.

Европейские СМИ передают, что стороны продолжат консультации в понедельник. По информации Bloomberg, им ещё нужно решить вопрос о допуске европейских рыболовецких судов в британские воды. Второй остающийся вопрос — тема ограничений на госсубсидии бизнесу. В случае невозможности урегулировать все вопросы, качающиеся торговли, с 1 января стороны будут торговать друг с другом по установленным ВТО правилам. Это, как ожидается, станет ударом по многим компаниям.

Ранее Европарламент призывал переговорщиков до конца воскресенья завершить работу над соглашением, так как иначе депутаты не успеют по нему проголосовать до конца года.

«В результате даже в случае достижения соглашения (после истёкшего в воскресенье дедлайна) есть риск, что с 1 января в течение нескольких недель оно не вступит в силу», — отмечается в материале.

Bloomberg подчеркивает, что в случае если работа над соглашением все же будет завершена до конца года, ЕС может санкционировать его временное применение — в ожидании ратификации Европарламентом. Агентство пишет, что в ЕС редко прибегают к такой опции.

Британский премьер Борис Джонсон ранее в декабре заявлял, что британцам следует готовится к вероятному выходу из ЕС без заключения соглашения о дальнейших отношениях Лондона с Брюсселем. Он подчёркивал, что «сторонам не удастся заключить соглашение, если ЕС не пойдёт на существенное изменение своей позиции».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в декабре также констатировала, что между сторонами остаются серьёзные разногласия.

Координатор ЕС на переговорах с Великобританией о будущих отношениях сторон Мишель Барнье сообщил, что продолжает работать с переговорной командой своего британского коллеги Дэвида Фроста над справедливым соглашением.

Читайте:  Главные новости: сага о стимулах и Brexit, слияние AstraZeneca и Alexion

«ЕС по-прежнему привержен справедливому, взаимовыгодному и сбалансированному соглашению. Мы уважаем суверенитет Великобритании. И мы надеемся на такое же отношение к нам», — написал Барнье в «Твиттере» в воскресенье. «Евросоюз и Великобритания, оба должны иметь право устанавливать свои собственные законы и контролировать свои воды. И мы оба должны иметь возможность действовать, когда на карту поставлены наши интересы», — добавил главный переговорщик ЕС.

На финальном этапе переговоров главным камнем преткновения для заключения соглашения по-прежнему остается вопрос рыболовства.

На прошлой неделе представители Европарламента заявили, что готовы собраться на внеочередную пленарную сессию в конце декабря, если до 20 декабря будет заключено соглашение о будущих отношениях между Евросоюзом и Великобританией, и рассмотреть его на предмет одобрения.

Брюссель и Лондон стремятся до конца года согласовать соглашение, регулирующее их дальнейшие взаимоотношения. В конце 2020 года истекает так называемый переходный период, и, таким образом, Великобритания с 1 января 2021 года завершит процесс выхода из ЕС.

Без такого соглашения торговля через пролив Ла-Манш будет проводиться в соответствии с правилами ВТО, будут введены пошлины на товары.

Источник