Enel видит большой потенциал производства зеленого водорода в России От Reuters — Uranus Invest

Enel видит большой потенциал производства зеленого водорода в России От Reuters

7 июня / 2021

Enel видит большой потенциал производства зеленого водорода в России
© Reuters. A logo of Italian multinational energy company Enel is seen at the Milan’s headquarter, Italy, February 5, 2020. REUTERS/Flavio Lo Scalzo

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) — Крупнейший в Европе итальянский энергоконцерн Enel (MI:ENEI) видит большой потенциал для развития проектов зеленого водорода в России, где у компании есть традиционная генерация и портфель ветропарков.

«Мы считаем, что в России есть огромные возможности для производства зеленой энергии, и вслед за этим — потенциал развития производства зеленого водорода», — сказал в интервью Рейтер глава Enel в Европе Симоне Мори.

Enel принадлежит контрольный пакет российской энергокомпании Enel Russia, которая сейчас владеет тремя газовыми станциями и тремя проектами ветропарков. Компания продала в прошлом году крупнейшую в РФ угольную электростанцию, планируя сфокусироваться на развитии зеленой генерации и модернизации традиционных мощностей.

Итальянский концерн рассматривает возможность разработки проекта по производству зеленого водорода в России и расширения бизнеса возобновляемых источников энергии в стране, сказал Мори в кулуарах Петербургского экономического форума. Его комментарии были подготовлены для публикации в понедельник.

В зеленом портфеле Enel в России, который компания стремится увеличивать, сейчас три ветропарка мощностью около 360 мегаватт, инвестиции в них оцениваются в около 495 миллионов евро. Первый ветропарк в Ростовской области мощностью 90 мегаватт начал работать в мае этого года.

В области зеленого водорода компания смотрит на совместный проект с госкорпорацией Роснано на базе своего ветропарка в Мурманской области на севере России мощностью 201 мегаватт, крупнейшего за Полярным кругом, сказал Мори. Ветроэлектростанцию планируется построить в 2021 году.

Он отказался сообщить детали проекта, сказав, что тот находится на начальной стадии изучения.

Водород все чаще рассматривается в мире как зеленое топливо будущего; правительства и компании делают большие ставки на то, что он поможет в борьбе с изменением климата.

Читайте:  ВТБ разместил четыре выпуска инвестоблигаций общим объемом 1,1 млрд рублей

Зеленый водород производится из воды с помощью электролиза за счет возобновляемой энергии.

Россия, богатая нефтью и газом, стремится занять до 20% мирового рынка водорода, но пока ни один проект не находится в стадии реализации.

Согласно опросу КПМГ, 45% российских компаний считают, что рынок водородной энергетики в России до 2025 года будет расти на 5% в год, еще 45% опрошенных верят в рост не более 1-2%.

Enel, одна из крупнейших в мире компаний по мощности возобновляемых источников энергии, намерена развивать проекты производства зеленого водорода в Испании, Чили и США и планирует довести свой портфель ВИЭ для этих целей до более чем 2 гигаватт к 2030 году.

(Владимир Солдаткин. С участием Анастасии Лырчиковой в Москве и Стивена Джукеса в Милане. Перевод и текст Анастасии Лырчиковой. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник