Эксперты отмечают улучшение перспектив акций развивающихся рынков От IFX — Uranus Invest

Эксперты отмечают улучшение перспектив акций развивающихся рынков От IFX

1 сентября / 2021

Эксперты отмечают улучшение перспектив акций развивающихся рынков
© Reuters. Эксперты отмечают улучшение перспектив акций развивающихся рынков

Эксперты видят возможность подъема фондовых рынков emerging markets, долгое время уступавших развитым рынкам, пишет газета Financial Times.

Рынки акций развивающихся стран, в том числе, Бразилии, Индии, Турции и ЮАР, демонстрировали гораздо более слабую динамику, чем развитые рынки, в течение большей части последнего десятилетия.

Индекс акций американских «голубых фишек» S&P 500 за последние 10 лет вырос на 356%, а индикатор европейских акций Stoxx Europe 600 — на 188%, свидетельствуют данные Refinitiv. В то же время индекс развивающихся рынков MSCI EM увеличился лишь на 66% за этот период, в связи с чем, некоторые экономисты считают его «потерянным десятилетием» для emerging markets.

MSCI EM начал ростом 2021 год благодаря надеждам на восстановление мировой экономики после вызванного пандемией COVID-19 кризиса, а также повышению цен на сырье, однако был отброшен назад действиями Китая, усилившего регулятивное давление на различные отрасли — от финансовых технологий до образования. В результате индекс MSCI EM опустился на 1,4% с начала текущего года.

Однако некоторые инвесторы и аналитики считают, что устойчивый глобальный экономический рост, стабильный спрос на многие сырьевые товары и завышенные котировки акций компаний развитых стран будут поддерживать восстановление фондовых рынков emerging markets.

«Сейчас есть масса возможностей, — отмечает главный стратег по глобальным фондовым рынкам акций Goldman Sachs (NYSE:GS) Питер Оппенгеймер. — При том, насколько отстали развивающиеся рынки, я думаю, можно ждать их приличного подъема, если опасения, связанные с распространением штамма «дельта» COVID-19 немного ослабнут, а Китай не станет принимать новые меры, направленные против рынков».

Согласно данным EPFR, приток средств инвесторов в фонды акций emerging markets с начала текущего года составил $81 млрд. Если столь же высокий интерес инвесторов к этим рынкам будет сохраняться, приток средств может стать самым существенным с 2010 года.

Читайте:  ФАС: "Почта России" будет оштрафована в связи с надбавками за посылки в отдаленные поселения От IFX

По оценкам аналитика Standard Chartered (LON:STAN) Bank Эрика Робертсона, акции emerging markets в настоящее время торгуются примерно с 40%-ным дисконтом к американским акциям в связи с обеспокоенностью трейдеров сигналами замедления темпов восстановления мировой экономики из-за «дельты», а также давлением китайских регуляторов на технологические компании.

«Мы уверены, что пессимизм инвесторов в отношении темпов экономического роста является чрезмерным, и активы emerging markets довольно привлекательны. Мы ждем благоприятного момента для входа на этот рынок», — заявил Робертсон.

Некоторые инвесторы и фондовые управляющие, однако, по-прежнему скептически оценивают перспективы emerging markets, считая высокими риски, связанные с действиями китайских регуляторов.

Источник