"Эксперт РА" повысил рейтинг "Белуга Групп" до "ruА" От IFX — Uranus Invest

«Эксперт РА» повысил рейтинг «Белуга Групп» до «ruА» От IFX

8 апреля / 2021


© Reuters. "Эксперт РА" повысил рейтинг "Белуга Групп" до "ruА"

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг «Белуга Групп» до «ruА» и изменило прогноз на стабильный, говорится в пресс-релизе агентства. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне «ruA-» с позитивным прогнозом.

«Повышение рейтинга связано с реализацией позитивного прогноза, обусловленного существенным улучшением долговых метрик и ожиданиями агентства по сохранению положительной динамики в будущем, что подтверждается сильными операционными и финансовыми результатами компании по итогам 2020 года», — говорится в пресс-релизе.

По расчетам агентства, показатель EBITDA на 31.12.2020 вырос на 45% относительно предыдущего года и составил 7,6 млрд руб., в то же время отношение скорректированного долга к EBITDA уменьшилось с 2,9х на 31.12.2019 до 1,8 на 31.12.2020, и в перспективе ближайших лет агентство ожидает дальнейшее постепенное снижение долговой нагрузки. Агентство высоко оценивает опережающую рынок динамику развития продаж: общие отгрузки в 2020 году выросли на 11%, отгрузки собственной продукции — на 7%, отгрузки импортных брендов — на 42% при среднерыночном приросте в сегменте крепкого алкоголя на уровне 2%, что говорит об увеличении доли рынка компании в ключевых нишах.

Кроме того, собственная розничная сеть компании демонстрирует прирост выручки по итогам 2020 года на 46% относительно 2019 года при росте маржинальности по EBITDA c 4% до 8% за счет пересмотра операционных бизнес-процессов, активным развитием E-Commerсe, а также увеличения LFL продаж.

Позитивные тренды в динамике бизнеса компании обусловлены не только постоянным расширением портфеля собственных и импортируемых брендов, но и во многом планомерной реализацией стратегии по повышению эффективности бизнеса. В частности, компания оптимизирует производственный процесс за счет консолидации мощностей, реализует программу более глубокой интеграции производственных площадок в свою логистическую систему, а также активно осуществляет программу по рестайлингу упаковочных материалов без ущерба для качества. За счет перечисленных факторов рентабельность компании по EBITDA увеличилась до 12% при 10% годом ранее.

Читайте:  Золото снижается на фоне стабилизации доходности в США, в фокусе - показатели инфляции От Reuters

«Белуга групп» — один из крупнейших в России производителей водки. Компания владеет семью производственными площадками и собственной системой дистрибуции. Главные водочные бренды группы — Beluga, «Мягков» и «Беленькая».

Источник