"Эксперт РА" подтвердило рейтинг "Ингосстраха" на уровне "ruAAA", прогноз - "стабильный" — Uranus Invest

«Эксперт РА» подтвердило рейтинг «Ингосстраха» на уровне «ruAAA», прогноз — «стабильный»

21 декабря / 2020

"Эксперт РА" подтвердило рейтинг "Ингосстраха" на уровне "ruAAA", прогноз - "стабильный"
"Эксперт РА" подтвердило рейтинг "Ингосстраха" на уровне "ruAAA", прогноз — "стабильный"

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности СПАО «Ингосстрах» на уровне ruAAA со стабильным прогнозом, говорится в сообщении агентства.

По оценке «Эксперт РА», деятельность универсального страховщика высоко диверсифицирована по видам страхования. По итогам 9 месяцев 2020 года на страхование автокаско пришлось 23,9% взносов, структура страхового портфеля достаточно стабильна. Прирост страховых премий «Ингосстраха» в январе-сентябре был на невысоком уровне и составил 5% (88 млрд рублей) по сравнению со значением за 9 месяцев 2019 года. Убыточность по основным для компании видам страхования оценивается агентством как низкая. В качестве сдерживающего фактора отмечается умеренная концентрация взносов компании на одном регионе: в Москве страховщик получил 60,3% премий. На крупнейший канал продаж — физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, — приходится 28,4% страховых взносов, что свидетельствует о высокой диверсификации маркетинговой стратегии.

Рентабельность продаж «Ингосстраха» в январе-сентябре составила 13,2%, что отмечается в качестве сдерживающего фактора. Положительное влияние на рейтинг компании оказывает высокая рентабельность капитала, составившая 19,3% за 9 месяцев 2020 года в годовом выражении. Также позитивно оцениваются высокое отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения (319,1%) и высокий запас свободного капитала (268,5%). Умеренно высокая доля кредиторской задолженности и прочих обязательств в пассивах компании (8,9%) оказывает сдерживающее влияние на рейтинг.

Качество и диверсификация активов компании оцениваются агентством позитивно. Рентабельность инвестированного капитала составила 5,3% за 9 месяцев этого года в годовом выражении, что соответствует положительной оценке.

Доля пяти крупнейших клиентов во взносах за 9 месяцев составила 4,8%, а доля расторгнутых договоров — 1,5%. Некоторое давление на уровень рейтинга оказывают показатели доли отказов в выплате страхового возмещения по страхованию от несчастных случаев и болезней и страхованию финансовых рисков, которые находятся на уровне выше среднерыночных значений.

Читайте:  Грузооборот речного транспорта в РФ в октябре вернулся к снижению

Активы СПАО «Ингосстрах» на конец сентября составили 201,8 млрд рублей, собственный капитал — 84,9 млрд рублей, уставный капитал — 28,4 млрд рублей.

Источник