ЕЦБ сократил скупку бондов, но сигнализировал о продолжении стимулов От Reuters — Uranus Invest

ЕЦБ сократил скупку бондов, но сигнализировал о продолжении стимулов От Reuters

9 сентября / 2021

ЕЦБ сократил скупку бондов, но сигнализировал о продолжении стимулов
© Reuters.

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) — Европейский центральный банк немного сократит объем экстренной покупки облигаций в четвертом квартале, сообщил регулятор в четверг, сделав символический шаг к сворачиванию экстренной помощи, которая поддерживала экономику блока во время пандемии.

ЕЦБ в ближайшие три месяца будет покупать облигации по программе экстренной покупки активов общим объемом 1,85 триллиона евро (PEPP) несколько меньшими темпами, чем 80 миллиардов евро в месяц, которые он тратил в рамках PEPP в течение двух предыдущих кварталов.

Центробанк по итогам заседания в четверг ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,5%.

«Совет управляющих считает, что благоприятные условия финансирования могут быть сохранены при умеренно более низких темпах выкупа чистых активов в рамках пандемической программы экстренной покупки (PEPP), чем в предыдущие два квартала», — говорится в заявлении ЕЦБ.

Однако регулятор добавил, что будет покупать облигации гибко, в зависимости от рыночных условий, стремясь не допустить ужесточения условий финансирования, которое не соответствует его ориентиру инфляции.

Экстренная схема, основной инструмент ЕЦБ с начала пандемии, по-прежнему должна быть свернута не ранее марта 2022 года, добавил центробанк, не намекнув, когда и как он будет корректировать ДКП с учетом завершения PEPP.

ЕЦБ не сигнализировал о дальнейшем сворачивании поддержки, а напротив, подтвердил готовность наращивать поддержку, если это окажется необходимым.

«Совет управляющих готов при необходимости скорректировать все свои инструменты, чтобы обеспечить стабилизацию инфляции на уровне двух процентов в среднесрочной перспективе», — отметил ЕЦБ.

Регулятор сообщил, что чистая скупка активов в рамках обычной программы выкупа активов (АРР) сохраняется на уровне 20 миллиардов евро в месяц. Скупка в рамках АРР продлится столько, сколько необходимо, чтобы усилить стимулирующий эффект процентных ставок, добавил регулятор.

Читайте:  "Московская биржа" запускает опционы на фьючерс на индекс американских акций От IFX

(Балаж Кораньи, Франчеко Канепа. Перевод и текст Ольги Вишневской. Редактор Анна Козлова)

Источник