ЕЦБ пообещает еще более длительную поддержку для стимулирования инфляции От Reuters — Uranus Invest

ЕЦБ пообещает еще более длительную поддержку для стимулирования инфляции От Reuters

22 июля / 2021

ЕЦБ пообещает еще более длительную поддержку для стимулирования инфляции
© Reuters. European Central Bank President Christine Lagarde arrives for the second day of a EU summit at the European Council building in Brussels, Belgium June 25, 2021. Aris Oikonomou/Pool via REUTERS

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) — Европейский центральный банк, вероятно, пообещает в четверг еще больше продлить период стимулирования, чтобы исполнить задачу повышения инфляции — однако дискуссии в руководстве регулятора, вероятно, будут напряженными, и объявления каких-либо новых мер объявлено не ожидается.

В начале июля ЕЦБ обнародовал результаты пересмотра стратегии и скорректировал ориентир инфляции. В частности, регулятор сказал, что длительные периоды сверхнизкой инфляции — такой, как сейчас — диктуют необходимость усиленной или постоянной поддержки. Эту двоякую формулировку оказалось трудно воплотить в конкретные действия.

Тогда совет управляющих перессорился из-за того, как адаптировать рекомендации к пересмотренной стратегии, и в конечном итоге внесение изменений в политику регулятора было отложено, пока не они не получат единогласную поддержку.

Разногласия вновь могут проявиться в четверг. Позиции консервативных членов руководства, таких как глава Бундесбанка Йенс Вайдманн, вряд ли смягчатся, поэтому главе ЕЦБ Кристин Лагард придется либо пойти на компромисс, либо отказаться от стремления к полному консенсусу.

Суть дебатов заключается в том, должен ли ЕЦБ попытаться временно подтолкнуть инфляцию выше целевого показателя в 2% после десятилетия неудачных попыток. Немцы считают это рискованным — они опасаются разгона цен и уже скептически относятся к усилиям ЕЦБ в стимулировании экономики.

Говоря о возможности компромисса, член правления ЕЦБ Изабель Шнабель сказала, что фактический рост потребительских цен — а не только ожидания — должен вырасти до того, как ЕЦБ ужесточит политику.

Новый ориентир инфляции заложит основу для ряда решений, первое из которых касается будущего программы экстренной скупки активов (PEPP) и, возможно, будет принято уже в сентябре.

Читайте:  Азиатские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленные изменения От IFX

Консерваторы в руководстве ЕЦБ утверждают, что острота чрезвычайной ситуации утихает, поэтому регулятору надо отказаться от исключительных полномочий и вернуться к более традиционным мерам.

«Одна из возможностей заключается в том, что PEPP будет постепенно сворачиваться и полностью закончится к марту 2022 года, в то время как более долгосрочная программа покупки активов будет расширена к концу 2021 года, чтобы компенсировать сохраняющиеся риски ухудшения ситуации», — сказал стратег Pictet Фредерик Дюкрозе.

Другой возможный компромисс — сохранение некоторой, но не всей гибкости программы экстренной скупки активов. Согласно PEPP, сейчас ЕЦБ может покупать облигации везде, где он сочтет это необходимым, и без заранее установленных квот на объем.

Ожидается, что ЕЦБ также изменит способ информирования о решениях, и Лагард пообещает делать «более короткие и четкие» заявления с меньшим количеством терминов.

ЕЦБ объявит о своем решении в 13.45 МСК, после чего в 14.30 состоится пресс-конференция Лагард.

(Балаж Кораньи, Франческо Канепа. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Анна Козлова)

Источник