ЕЦБ может сократить выкуп облигаций компаний, являющихся главными загрязнителями окружающей среды — Uranus Invest

ЕЦБ может сократить выкуп облигаций компаний, являющихся главными загрязнителями окружающей среды

5 января / 2021

© Reuters.  ЕЦБ может сократить выкуп облигаций компаний, являющихся главными загрязнителями окружающей среды
© Reuters. ЕЦБ может сократить выкуп облигаций компаний, являющихся главными загрязнителями окружающей среды

Кристин Лагард, возглавляющая Европейский центральный банк (ЕЦБ), может сделать его пионером борьбы с изменением климата за счет корректировки критериев программы количественного смягчения (QE).

 

В частности, ЕЦБ может сократить объемы выкупа облигаций компаний, являющихся главными загрязнителями окружающей среды, свидетельствуют результаты опроса экономистов, проведенного газетой Financial Times.

Ранее Лагард пообещала обратить особое внимание на проблему изменения климата в рамках стратегического пересмотра политики ЕЦБ, который планируется завершить ко второй половине 2021 года.

Две трети из 33 экономистов, опрошенных FT, уверены, что ЕЦБ в результате пересмотра политики откажется от принципов «рыночной нейтральности», в соответствии с которыми выкуп облигаций компаний производится в рамках определенных пропорций к рынку в целом.

Европейский ЦБ ранее подвергался критике в связи с тем, что реализуемая им программа выкупа корпоративных облигаций общим объемом 248 млрд евро в значительной мере фокусируется на нефтяных, газовых, энергетических и авиакомпаниях — главных загрязнителях окружающей среды, поскольку именно они выпускают больше всего облигаций.

«Принцип «рыночной нейтральности» всегда был просто уловкой, поскольку у ЕЦБ остается выбор, что покупать, и что не покупать, — отмечает главный экономист Aberdeen Standard Investments Пол Диггл. — Так почему бы не сделать выбор, согласующийся с приоритетами политики».

Другие мировые центробанки также ищут возможности для содействия решению проблемы изменения климата. Так, Банк Англии готовится в июне 2021 года провести стресс-тесты банков для оценки климатических рисков, а, например, шведский ЦБ исключил из своих резервов облигации регионов Австралии и Канады с чрезмерно высокими показателями выбросов CO2.

Федеральная резервная система (ФРС) в декабре официально стала членом Сообщества центральных банков и надзорных органов по повышению экологичности финансовой системы (Network of Central Banks and Supervisors for Greening the Financial System, NGFS).

Читайте:  ТКК выкупит бонды класса А1 и А2 на сумму не более 700 млн рублей

Тем не менее, ни один из крупных центральных банков не ввел четких критериев для привязки программы выкупа облигаций к целям борьбы с изменением климата, отмечают эксперты. Лагард, однако, ранее уже намекала, что хотела бы пойти на это. «В целом, вполне возможно, что в какой-то момент ЕЦБ будет так или иначе отдавать предпочтение «зеленым» выпускам и эмитентам в сравнении с «коричневыми», — говорит портфельный управляющий Pimco Константин Вейт.

В то же время, подобная идея может вызвать протесты со стороны отдельных членов совета управляющих ЕЦБ, включая главу Бундесбанка Йенса Вайдмана, который в прошлом месяце говорил, что «не ЕЦБ должен корректировать рыночные перекосы и недоработки политиков».

Директор по исследованиям Института мировой экономики Кильского университета Штефан Кутс полагает, что ЕЦБ «с большой вероятностью» адаптирует монетарную политику к климатическим целям. Кутс, однако, считает это «плохой идеей». Диггл, однако, отмечает, что «стремление к климатическим целям в действительности поможет ЕЦБ в достижении целей ценовой стабильности, с учетом долгосрочных рисков, которые несет в себе изменение климата».

Источник