ЕЦБ изменит рекомендации о политике на следующем заседании -- Лагард От Reuters — Uranus Invest

ЕЦБ изменит рекомендации о политике на следующем заседании — Лагард От Reuters

12 июля / 2021

ЕЦБ изменит рекомендации о политике на следующем заседании -- Лагард
© Reuters. The headquarters of the European Central Bank (ECB) are pictured in Frankfurt, Germany, July 8, 2020. REUTERS/Ralph Orlowski

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) — Европейский центральный банк на следующем заседании изменит рекомендации о дальнейших шагах своей политики, чтобы отразить новую стратегию и показать, что регулятор серьезно настроен в отношении восстановления инфляции, сказала глава ЕЦБ Кристин Лагард в интервью, вышедшем в эфир в понедельник.

Объявленная на прошлой неделе новая стратегия ЕЦБ позволяет ему терпимо относиться к инфляции, превышающей его цель в 2%, когда ставки находятся на минимальном уровне, как, например, сейчас.

Это должно успокоить инвесторов, что политика не будет ужесточена преждевременно, и повысить их ожидания относительно будущего роста цен, который в течение большей части последнего десятилетия отставал от целевого показателя ЕЦБ.

«Учитывая настойчивость, которую мы должны продемонстрировать для выполнения наших обязательств, дальнейшие рекомендации, безусловно, будут пересмотрены», — сказала Лагард в интервью Блумберг.

Согласно действующим рекомендациям ЕЦБ, он будет покупать облигации столько, сколько потребуется, и удерживать процентные ставки на нынешнем рекордно низком уровне до тех пор, пока не увидит, что прогноз инфляции «уверенно сходится» с его целью.

Лагард не стала уточнять, как может измениться этот принцип, сказав лишь, что целью ЕЦБ будет сохранение легкости кредитования.

«Я полагаю, что мы продолжим быть решительными, поддерживая благоприятные условия финансирования в нашей экономике», — сказала она.

Лагард добавила, что сейчас не время говорить о сокращении стимулирования и что экстренная программа покупки бондов (PEPP) стоимостью до 1,85 триллиона евро может «перейти в новый формат» после марта 2022 года — самой ранней возможной даты окончания программы.

(Франческо Канепа. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

Читайте:  Рынок акций США закрылся разнонаправленно, Dow Jones прибавил 0,15% От Investing.com

Источник