Джонсон и фон дер Ляйен не оставили попытки договориться по Brexit — Uranus Invest

Джонсон и фон дер Ляйен не оставили попытки договориться по Brexit

22 декабря / 2020

© Reuters.  Джонсон и фон дер Ляйен не оставили попытки договориться по Brexit
© Reuters. Джонсон и фон дер Ляйен не оставили попытки договориться по Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен обсудили по телефону дальнейшие шаги к заключению соглашения об отношениях сторон после Brexit, пишет The Guardian.

Разговор произошел еще в понедельник, но журналистам стало известно о нем на следующий день. По данным источников издания, фон дер Ляйен полна решимости найти общую почву для заключения соглашения.

Согласно информации газеты, во вторник сотрудники фон дер Ляйен продолжили переговоры с представителями государств, которые обеспокоены вопросом прав на рыболовство после Brexit. Считается, что наибольшие опасения эта тема вызывает у Франции и Дании, каждая из которых в случае отсутствия договоренностей будет терять порядка 25% улова.

Брюссель и Лондон стремятся до конца года согласовать соглашение, регулирующее их дальнейшие взаимоотношения. В конце 2020 года истекает так называемый переходный период, и, таким образом, Великобритания с 1 января 2021 года завершит процесс выхода из ЕС.

Без такого соглашения торговые отношения сторон будут строиться в соответствии с правилами ВТО. В случае отсутствия соглашения обе стороны введут таможенные пошлины с 1 января 2021 года. Не исключены осложнения и в других сферах.

Брюссель и Лондон не могут, в частности, договориться о праве стран ЕС на рыболовство в водах Великобритании.

Источник

Читайте:  Парламент Молдавии отменил закон 2016 года о спасении банков, несмотря на опасения МВФ