Дуров собрался монетизировать Telegram — Uranus Invest

Дуров собрался монетизировать Telegram

23 декабря / 2020

© Reuters.
© Reuters.

Investing.com — Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что обслуживание работы мессенджера по мере роста числа пользователей становится все дороже. Поэтому, написал он на платформе, проект решил монетизироваться.

Бизнесмен объяснил, что количество пользователей Telegram уже близко к полумиллиарду. Поддержка проектов такого масштаба, по его словам, обходится в «сотни миллионов долларов в год».

«Когда технологическая компания вырастает до таких размеров, у нее есть только два пути: начать зарабатывать деньги для покрытия затрат или продаться более крупному игроку», — написал он.

Вместе с тем, добавил Дуров, он не рассматривает вариант продажи мессенджера. По его утверждению, миру необходим независимый сервис, поэтому с 2021 года он начнет зарабатывать самостоятельно.

«Благодаря достигнутому масштабу мы сможем монетизировать Telegram ненавязчиво — большинство пользователей едва ли заметят какие-либо серьезные изменения», — пообещал он.

Дуров также указал, что в чатах и сообщениях пользователей не будет рекламы. Вместе с тем Telegram создаст рекламную платформу для каналов, которая, по словам бизнесмена, обеспечит пользователям комфорт и конфиденциальность, а самому Telegram позволит покрывать расходы на серверы и трафик.

Предприниматель запустил Telegram в 2013 году. В 2018 году он собрал $1,7 млрд инвестиций для блокчейн-платформы TON, на которой работала бы криптовалюта Gram. Но Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заблокировала проект. По соглашению с SEC, Telegram должен вернуть инвесторам неизрасходованные $1,224 млрд и выплатить штраф $18,5 млн.

Текст подготовила Яна Шебалина

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Источник

Читайте:  РЖД повысила прогноз роста погрузки в 21г до 3,3% -- ИФ От Reuters