Доля вложений нерезидентов в ОФЗ в июне не изменилась, составив 19% - ЦБ РФ От IFX — Uranus Invest

Доля вложений нерезидентов в ОФЗ в июне не изменилась, составив 19% — ЦБ РФ От IFX

15 июля / 2021

Доля вложений нерезидентов в ОФЗ в июне не изменилась, составив 19% - ЦБ РФ
© Reuters. Доля вложений нерезидентов в ОФЗ в июне не изменилась, составив 19% — ЦБ РФ

Доля вложений нерезидентов на счетах иностранных депозитариев в НРД в общем объеме рынка ОФЗ в мае выросла на 0,1 процентного пункта (п.п.), а в июне не изменилась, составив на конец месяца 19,0%, говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков» Банка России.

При этом объем вложений нерезидентов в мае вырос на 49 млрд рублей, а в июне — на 42,5 млрд рублей.

Доля нерезидентов в ОФЗ-ПД на конец июня составила 29,1%, за май-июнь выросла на 0,1 п.п., а объем их вложений увеличился на 94 млрд рублей.

Если рассматривать изменение вложений нерезидентов в отчетный период по отдельным выпускам, то из 34 выпусков ценных бумаг у нерезидентов по 17 произошло снижение, а по 13 — рост вложений. Наибольшее снижение вложений происходило в ОФЗ со сроком до погашения 3 года (снижение на 26 млрд рублей). Средний срок до погашения ОФЗ, в которые нерезиденты уменьшили объем вложений, составляет 3,81 года, а средний срок до погашения всего портфеля ОФЗ у нерезидентов — 6,83 года. Основной причиной перекладывания из краткосрочных инструментов в долгосрочные выступали ожидания нерезидентов относительно дальнейшей динамики денежно-кредитной политики, поясняет Банк России.

Как отмечает ЦБ РФ, в мае-июне наклон кривой доходностей ОФЗ значительно уменьшился на фоне повышения ключевой ставки: на сроках до погашения от 1 года до 5 лет доходности за отчетный период в среднем выросли на 84 б.п., на сроках от 10 до 15 лет рост составил всего 6 б.п. (в среднем по наиболее ликвидным срокам до погашения в мае-июне доходности выросли на 62 б.п.). Помимо этого, фактором, сдерживающим рост длинных ОФЗ, выступало снижение долгосрочных ставок в США в отчетный период.

Читайте:  S&P 500 начинает вторую половину 2021 года с нового пика От Investing.com

В мае и июне произошло сокращение объема размещений ОФЗ на аукционах (124,6 млрд и 183,7 млрд рублей соответственно) по сравнению с апрелем, когда размещения составили 488,5 млрд рублей. В итоге Минфин России разместил 85,8% от планового номинального объема размещения ОФЗ в втором квартале 2021 года. В среднем за один аукцион в мае-июне Минфин размещал ОФЗ в размере 41,5 млрд и 36,7 млрд рублей соответственно, тогда как в апреле этот показатель составлял 122,1 млрд рублей.

Основными покупателями на аукционах ОФЗ выступали системно значимые банки (51,5% и 45,7% от объемов размещений в мае и июне), доля нерезидентов практически не изменилась (22,4% и 22,5% соответственно). В абсолютном выражении объем покупок нерезидентов в июне вырос на 13,4 млрд рублей, до 41,3 млрд рублей, по сравнению с маем (27,9 млрд рублей), однако 87% покупок в июне пришлось на два аукциона, проведенных до 14 июня (дата вступления в силу санкционных ограничений для американских инвесторов).

Во второй половине июня доля нерезидентов и дочерних иностранных банков на аукционах составила 9,3% (в абсолютных значениях — 5,4 млрд рублей). На вторичных биржевых торгах ОФЗ в целом в мае-июне нерезиденты и дочерние иностранные организации являлись нетто-покупателями ОФЗ, покупки составили 32,4 млрд рублей, из которых 63,5% пришлось на июнь (в апреле наблюдались продажи ценных бумаг на сумму 56,4 млрд рублей). Также покупателями в чистом выражении на вторичных биржевых торгах в мае-июне выступали системно значимые банки (15,2 млрд рублей), а продавцами — некредитные финансовые организации (НФО) и прочие банки на сумму 25,9 млрд и 21,8 млрд рублей соответственно.

Источник