Доля наличных платежей в розничном обороте сокращается, но объем наличной денежной массы растет - ЦБ РФ — Uranus Invest

Доля наличных платежей в розничном обороте сокращается, но объем наличной денежной массы растет — ЦБ РФ

23 декабря / 2020

© Reuters.  Доля наличных платежей в розничном обороте сокращается, но объем наличной денежной массы растет - ЦБ РФ
© Reuters. Доля наличных платежей в розничном обороте сокращается, но объем наличной денежной массы растет — ЦБ РФ

Роль наличных денег, несмотря на существенное сокращение доли таких платежей в розничном обороте, не снижается, говорится в сообщении Ассоциации банков России (Ассоциация «Россия») со ссылкой на зампреда ЦБ РФ Михаила Алексеева. Он отметил, что на рынке наблюдаются две противоположные тенденции: доля наличных платежей в розничном обороте стремительно сокращается — с 85% в 2012 году до 30% по итогам 9 месяцев текущего года, в то же время объем наличной денежной массы растет — с 7,7 трлн рублей в 2012 году до почти 13 трлн рублей на 1 декабря 2020 года. Особенно бурно рост наличных денег в обращении происходил в этом году во время пандемии — с 10,6 трлн рублей до 12,9 трлн рублей.

По данным ежегодного опроса Банка России, около 62% граждан уверены, что они не могут обойтись без наличных денег. Таким образом, роль наличных денег не снижается, резюмировал Алексеев.

Во вторник прошло заседание комитета Ассоциация «Россия» по наличному денежному обращению, в нем приняли участие представители ЦБ, коммерческих банков и компаний этого рынка.

Банк России завершает разработку новой стратегии наличного денежного обращения, она может быть представлена в феврале 2021 года, отметил Алексеев, слова которого приводит Ассоциация. В стратегии учтены основные мировые тенденции в организации наличного денежного обращения, включая совершенствование защитного комплекса денежных знаков, повышение износоустойчивости банкнот, передачу части функций хранения и обработки наличных денег коммерческим организациям, объединение профессиональных участников этого рынка, работу с большими данными для отслеживания банкнот и использование автоматических устройств.

Источник

Читайте:  UBS: у акций Apple есть апсайд в 12% От Investing.com