Добыча нефти в Казахстане в янв-авг составила 56,1 млн т От Reuters — Uranus Invest

Добыча нефти в Казахстане в янв-авг составила 56,1 млн т От Reuters

14 сентября / 2021

Добыча нефти в Казахстане в янв-авг составила 56,1 млн т
© Reuters.

НУР-СУЛТАН (Рейтер) — Добыча нефти в Казахстан в январе-августе 2021 года составила 56,1 миллиона тонн, сказал министр энергетики Магзум Мирзагалиев во вторник на заседании правительства.

Экспорт нефти из Казахстана в январе-августе составил 44,0 миллиона тонн.

Добыча нефти на месторождении Кашаган в январе-августе составила 10,2 миллиона тонн, на месторождении Тенгиз — 17,1 миллиона тонн, на месторождении Карачаганак — 7,8 миллиона тонн.

«Отмечается частичное неисполнение плана за отчетный период по проекту Карачаганак, имеется отставание. Это связано с ограниченным приемом газа на УГПЗ в связи проведением ремонтных работ», — сказал Мирзагалиев.

Казахстан в рамках соглашения ОПЕК+ получил возможность нарастить добычу нефти в августе до 1,491 миллиона баррелей в сутки с 1,475 миллиона баррелей в сутки в плане июля.

Карачаганак избежал ограничений добычи в рамках участия страны в пакте ОПЕК+, так как Министерство национальной экономики Казахстана считает сырье на месторождении полностью газоконденсатным.

Проект Карачаганак разрабатывается консорциумом под руководством Shell и итальянской Eni. Кроме того, участниками консорциума являются Казмунайгаз с долей в 10%, Chevron (NYSE:CVX) — 18%, Лукойл (MCX:LKOH) — 13,6%.

(Тамара Вааль, текст Марии Гордеевой)

Источник

Читайте:  Активы фонда Кэти Вуд резко упали из-за распродажи в IT-секторе От Investing.com