Делистинг китайских фирм с бирж США может начаться в 2024 году От Investing.com — Uranus Invest

Делистинг китайских фирм с бирж США может начаться в 2024 году От Investing.com

25 августа / 2021

Делистинг китайских фирм с бирж США может начаться в 2024 году
© Reuters.

Investing.com — Если китайские компании, котирующиеся на американских биржах, откажутся предоставить американским аудиторам данные за последние три года, их акции могут быть исключены из котировальных списков Нью-Йоркской фондовой биржи и Nasdaq уже в 2024 году, заявил глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер, пишет Bloomberg.

«Путь свободен, — сказал Генслер. — Часы тикают.»

Такая жесткая позиция развеивает надежды некоторых на Уолл-стрит на то, что Генслер может затянуть с выполнением поручения Конгресса и дать Пекину больше времени для заключения сделки с вашингтонскими регулирующими органами.

В своих комментариях Генслер рассказал, как он планирует решать множество сложных вопросов защиты инвесторов, связанных с Китаем.

Ранее он уже неоднократно предупреждал инвесторов об опасности торговли китайскими акциями. Китайское правительство не разрешает иностранцам владеть или инвестировать во многие компании страны, поэтому китайские компании заключают контракты с подставными компаниями в офшорах, чтобы избежать запрета правительства на иностранный капитал.

Подставная компания заключает контракты на обслуживание и другие контракты с основной китайской компанией, а затем выпускает акции на иностранной бирже. При этом ни инвесторы, ни сама офшорная подставная компания не владеют акциями материнской компании, разъяснял Генслер.

>> SEC ужесточила нормы раскрытия информации для китайских IPO

Комиссия по ценным бумагам и биржам в прошлом месяце приостановила первичное размещение акций китайских компаний до тех пор, пока не будут более четко описаны потенциальные ловушки, с которыми сталкиваются акционеры.

Во вторник Генслер заявил, что ожидает такого же уровня прозрачности от каждой китайской фирмы, которая продает акции в США, включая те, которые уже торгуются в Нью-Йорке.

По словам главы SEC, инвесторам необходимо «полное и справедливое» раскрытие информации. Он рассчитывает, что китайские компании начнут предоставлять такую информацию уже в следующем году.

Читайте:  Рынок акций Московской биржи по состоянию на 14:30 мск 6 апреля снижается От IFX

Что касается паузы в отношении IPO, Генслер дал понять, что она будет продолжаться до тех пор, пока раскрытие информации компаниями не будет адекватным. Это может длиться «три недели или три месяца», сказал он.

В настоящее время в США котируется 281 китайская компания, а также еще 110 компаний, базирующихся в Гонконге, где американским инспекторам также отказано в полном доступе к финансовым данным. В их число входят Alibaba (NYSE:BABA) и Baidu (NASDAQ:BIDU).

— При подготовке использованы материалы Bloomberg

Источник