Центробанк и налоговая наладят «обмен тайнами» — Uranus Invest

Центробанк и налоговая наладят «обмен тайнами»

16 декабря / 2020



Investing.com — Минфин продолжает развивать законодательную базу для создания прозрачной системы отслеживания денежных потоков в стране и улучшения собираемости налогов.

Согласно «Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», в течение ближайших трех лет должны быть расширены возможности «получения налоговыми органами информации от кредитных организаций, необходимой для осуществления налогового контроля».

>> О банковской тайне скоро можно будет забыть

В среду Минфин опубликовал два законопроекта, которые призваны упростить и увеличить обмен данными о налогоплательщиках между банками, в том числе Банком России, и Федеральной налоговой службой.

Законопроекты, как отмечает «Коммерсант» предполагают, что между ЦБ и ФНС будет налажен «обмен тайнами». То есть ЦБ будет передавать налоговикам сведения, составляющие банковскую тайну, а ФНС — сведения, охраняемые налоговой тайной.

В рамках действующего законодательства банки передают налоговикам в автоматическом режиме информацию только об открытии/закрытии счетов или изменении реквизитов в рамках валютного контроля, поясняет издание. В случае принятия законопроекта, ФНС сможет получать данные об операциях по счетам банков и их клиентов не по запросу, как сейчас, а в рамках регулярного информационного обмена с ЦБ.

Это, по мнению Минфина, необходимо для борьбы со все более изощренными способами ухода от налогов.

ЦБ, в свою очередь сможет более качественно выполнять функции регулятора, получая данные о доходах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, о сомнительных операциях, об объектах налогообложения и задолженности перед бюджетом клиентов банков.

Сейчас обмен информации между ФНС и ЦБ происходит на «минимальных оборотах», говорят источники «Коммерсанта». Издание отмечает, что в случае принятия поправок ЦБ придется раскрывать налоговикам чуть ли не всю доступную ему информацию о банках и клиентах.

Читайте:  Рынок акций РФ открылся в зеленой зоне От IFX

Однако в Минфине заверяют, что угрозы налоговой и банковской тайнам нет.

«Важно, что массового обмена данными не предполагается. Перечень документов и сведений, подлежащих обмену, будет определяться соглашением между Банком России и ФНС»,— утверждают в финансовом ведомстве.

Доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну, будет у ограниченного круга лиц, а обмен будет осуществляться с использованием защищенных каналов связи и предполагает административную и уголовную ответственность за разглашение любых данных.

Материал подготовила Александра Шнитникова

Источник