Ценам на бензин в России предрекли рост От Investing.com — Uranus Invest

Ценам на бензин в России предрекли рост От Investing.com

11 января / 2021

© Reuters.
© Reuters.

Investing.com — Без корректировки демпфирующего механизма тренд роста цен на бензин, установившийся с начала декабря — АИ-92 и АИ-95 подорожали на 8% — может продолжится и в новом году.

Как пишет «Коммерсант», это связано с рядом факторов. Во-первых, экспорт топлива становится все более выгодным, поскольку, с одной стороны, на фоне роста цен на нефть европейские котировки на автобензин выросли почти на 15%, а на дизельное топливо — на 9% по сравнению со средними значениями декабря, а с другой — из-за налогового маневра в январе снизилась пошлина на нефть и нефтепродукты. Это повлекло уменьшение поставок на внутренний рынок.

Объем продаж бензина на СПбМТСБ с 21 по 25 декабря в среднесуточном выражении упал, по данным «Петромаркет», относительно предыдущей недели на 15%.

«Скорее всего, производители увеличили отгрузки продукта на экспорт, поскольку внутренний рынок уже на протяжении 6,5 недель проигрывает в доходности экспортной альтернативе» ,— приводит издание выводы экспертов.

Кроме того, с начала года акцизы на бензин выросли на 4%.

Рост цен на внутреннем рынке должен сдерживаться демпфирующим механизмом, суть которого заключается в том, что в случае, когда экспортная цена на бензин превышает условную внутреннюю, государство платит нефтяным компаниям компенсацию за недополученную прибыль. Когда экспортная цена ниже внутренней, нефтяники платят в бюджет обычный налог.

Однако в нынешней ситуации демпфер может не сработать, отмечают эксперты. Евгений Тыртов из Vygon Consulting напоминает, что параметры демпфера последний раз корректировались в середине 2019 года и не отвечают текущей рыночной ситуации.

В частности, фактический рост цен в рознице около двух лет был ниже темпов инфляции, а условные цены внутреннего рынка в формуле демпфера ежегодно индексируются на 5%. Таким образом, указывает Тыртов, с ростом внешних котировок демпфер «отстает» от реальных цен на рынке, и вместо получения компенсаций нефтяники сами вынуждены будут платить в бюджет, неся убытки.

Читайте:  Банк Японии получил рекордный доход от инвестиций в акции за фингод От IFX

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник