Цена Brent достигла двухлетнего пика, WTI - максимума с 2018г От Reuters — Uranus Invest

Цена Brent достигла двухлетнего пика, WTI — максимума с 2018г От Reuters

9 июня / 2021

Цена Brent достигла двухлетнего пика, WTI - максимума с 2018г
© Reuters. An oil pump is seen operating in the Permian Basin near Midland, Texas, U.S. on May 3, 2017. Picture taken May 3, 2017. REUTERS/Ernest Scheyder/File Photo

ЛОНДОН (Рейтер) — Ралли цен на нефть продолжилось в среду на фоне признаков сильного спроса на топливо в западных экономиках. При этом вероятность возвращения иранской нефти на рынок снизилась после того, как госсекретарь США сказал, что санкции против Тегерана вряд ли будут отменены.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,62% до $72,67 за баррель к 15:04 МСК, ранее достигнув уровня $72,83 — максимума с 20 мая 2019 года. Во вторник Brent подорожала на 1%.

Фьючерсы на WTI поднялись на 0,51% до $70,41 за баррель, ранее коснувшись отметки $70,62 — пика с 17 октября 2018 года. Накануне цены на WTI выросли на 1,2%.

«Повсеместная вера в то, что рост спроса на нефть будет значительно выше во второй половине года, открывает дорогу для ралли цен», — говорят аналитики PVM.

Последние данные свидетельствуют о том, что дорожное движение активизируется по мере снятия коронавирусных ограничений, говорится в записке аналитиков ANZ Research, которые ссылаются на данные TomTom о том, что пробки на дорогах в 15 европейских городах достигли максимального с начала пандемии уровня.

Во вторник Управление энергетической информации США повысило прогноз рост потребления топлива в 2021 году в Соединенных Штатах, крупнейшем в мире потребителе нефти: теперь ведомство считает, что оно составит 1,49 миллиона баррелей в сутки. Предыдущий прогноз составлял 1,39 миллиона баррелей в сутки.

Запасы нефти в США снизились на прошлой неделе в то время как запасы бензина увеличились, сообщили два источника на рынке со ссылкой на данные Американского института нефти (API) во вторник.

Читайте:  Рынок акций РФ начал торги на позитиве От IFX

Рост цен был ограничен в последние недели, поскольку инвесторы предполагали, что санкции против иранского экспорта будут сняты, и поставки нефти Тегераном увеличатся в этом году в случае успеха переговоров о ядерной программе.

Однако госсекретарь США Энтони Блинкен сказал во вторник, что даже если Иран и Соединенные Штаты вернутся к соблюдению ядерной сделки, сотни статей американских санкций против Тегерана останутся в силе.

(Шадия Насралла, при участии Сонали Пол в Мельбурне и Кустава Саманты в Сингапуре. Перевели Калеб Дэвис и Елизавета Журавлева. Редактировали Анна Козлова, Марина Боброва)

Источник