ЦБР впервые опубликует прогнозную траекторию ставки в 13.30 в пятницу От Reuters — Uranus Invest

ЦБР впервые опубликует прогнозную траекторию ставки в 13.30 в пятницу От Reuters

22 апреля / 2021

ЦБР впервые опубликует прогнозную траекторию ставки в 13.30 в пятницу
© Reuters. A Russian state flag flies over the Central Bank headquarters in Moscow

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк сообщил в четверг, что прогнозная траектория ключевой ставки войдет в среднесрочный прогноз, который будет опубликован вместе с пресс-релизом по итогам заседания совета директоров о ключевой ставке в пятницу, 23 апреля 2021 года.

До этого аналитики предполагали, что траектория ставки впервые появится в докладе о денежно-кредитной политике.

ЦБР принял решение включить в число показателей среднесрочного прогноза диапазоны среднего уровня ключевой ставки за каждый календарный год прогнозного периода, то есть до 2023 года включительно.

«Эти диапазоны будут отражать параметры денежно-кредитной политики, которая с высокой долей вероятности реализуется при развитии экономической ситуации в России и в мире в рамках базового прогноза», — указал ЦБ.

При этом в течение года ключевая ставка может находиться как выше, так и ниже своего среднего за год уровня.

Так, в период снижения ключевой ставки с 2016 по 2020 год, как правило, ставка в начале года была выше своего среднегодового уровня, а в конце года – заметно ниже него, привел ЦБР пример https://www.cbr.ru/Content/Document/File/120322/comment_20210422.pdf.

В периоды повышения ключевой ставки, напротив, уровень ставки в начале года ниже среднего уровня за год, а на конец года – выше этого уровня.

«Соответственно, диапазоны средней ключевой ставки, которые будут указаны в таблице прогноза Банка России, не следует интерпретировать как границы изменения ключевой ставки в течение соответствующего года. Значения ключевой ставки в течение года могут изменяться в более широких пределах, то есть могут выходить за пределы указанных прогнозных диапазонов», — указал ЦБР.

При этом Банк России ожидает, что средние значения ключевой ставки за год «с высокой долей вероятности» будут находиться в указанных в таблице прогноза диапазонах.

Читайте:  Тинькофф обзавелся «Кошельком» От Investing.com

ЦБР, как и раньше, будет обновлять базовый прогноз, включая прогнозную траекторию ключевой ставки, четыре раза в год на опорных заседаниях.

Уточненная прогнозная траектория ключевой ставки будет публиковаться в составе среднесрочного прогноза Банка России по итогам каждого опорного заседания.

(Елена Фабричная. Редактор Глеб Столяров)

Источник