ЦБ защитит банковских клиентов от навязывания услуг — Uranus Invest

ЦБ защитит банковских клиентов от навязывания услуг

10 декабря / 2020

© Reuters.
© Reuters.

Investing.com — Банк России рассчитывает на скорое принятие законопроекта, который обяжет кредитные организации письменно информировать клиентов об условиях и рисках вложений в сложносоставные финансовые инструменты, которые сейчас, по выражению Эльвиры Набиуллиной, банки «впаривают» неквалифицированным инвесторам.

Законопроект предлагает создавать паспорта финансовых продуктов, или ключевых информационных документов (КИД), которые будут информировать клиента об условиях вложения денег, рисках и гарантиях, а также содержать сведения о возможных комиссиях, пишет РБК.

Последнее время регулятор уделяет повышенное внимание защите неквалифицированных инвесторов от рыночных рисков, что уже выразилось в принятии закона о категоризации инвесторов.

На этой неделе Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ намерен на 1.5-2 года запретить продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов и торговлю с плечом, а также ввести еще ряд ограничений.

>> ЦБ намерен на 2 года запретить «неквалам» торговлю с плечом

Однако эти меры не касались банков. Между тем, кредитные организации все чаще «упаковывают» свои продукты вместе с дополнительными, небанковскими инструментами, вроде страховок, юридических услуг, телемедицины и различных инвестиционных предложений, которые невнимательные клиенты, подписывая договор, даже не замечают и, соответственно, не пользуются ими, хотя оплачивают.

«Есть оценки на рынке, что утилизация некоторых небанковских продуктов составляет менее 10%, то есть из 100 человек, купивших его, 90 не пользуются им, а банк получил доход, комиссию», — отмечает вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Олег Скворцов.

По данным ЦБ, в январе—сентябре 2020 года более половины продаж страховых продуктов (51,7%) осуществлялось через банки, которые заработали таким образом 98,9 млрд руб.

Еще весной правительство внесло в Госдуму законопроект, запрещающий банкам увязывать выдачу кредита и покупку страховки или других услуг, но участники рынка его раскритиковали.

Читайте:  Путин назначил Здунова врио главы Мордовии

В итоге летом ЦБ подготовил упомянутые поправки о создании паспортов финансовых продуктов, которые банк должен будет вручать клиенту до заключения договора, и обсуждал их с профессиональным сообществом.

«Паспорта будут разработаны для всех финансовых продуктов и инструментов, они будут грейдированы цветом по степени сложности, чтобы гражданам было легче ориентироваться», — цитирует издание представителя ЦБ.

Правила продаж финансовых продуктов будут касаться всех участников рынка, в том числе, страховых компаний, МФО, НПФ, брокеров и тд. Хотя, как отмечает РБК, все участники рынка, кроме банков, уже их выдают.

Поправки в закон позволят ЦБ применять к нарушителям определенные санкции: накладывать на банки штрафы и ограничивать часть операций.

Все это сократит прибыль кредитных организаций, но потери не будут слишком чувствительными, считают специалисты. Крупные банки инициативу ЦБ уже поддержали.

— Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник