ЦБ спасет инвесторов даже против их воли От Investing.com — Uranus Invest

ЦБ спасет инвесторов даже против их воли От Investing.com

28 декабря / 2020

© Reuters.
© Reuters.

Investing.com — Банк России железной рукой будет спасать несмышленых «неквалов» от боли потерь и разорения.

Как пишет «Коммерсант», регулятор разработал законопроект, который предлагает запретить банкам и брокерам до конца 2022 года продавать неквалифицированным инвесторам сложные инвестиционные продукты, «чтобы люди не взяли на себя риски, которые они не понимают».

>> ЦБ использует нерыночные методы, чтобы защитить участников рынка

Кроме того, законопроект дает ЦБ право приостанавливать продажу любого продукта, доход по которому будет меньше двух третей ключевой ставки ЦБ.

Источники издания говорят, что запрет коснется структурных продуктов, облигаций без определенного рейтинга, внебиржевых производных инструментов, а также иностранных ценных бумаг не из индексов, утвержденных ЦБ, и даже положительное тестирование, которое планируется ввести не с 1 апреля 2022 года, а с 1 октября 2021, в этом случае не поможет.

Пройти само тестирование станет сложнее, чем думали первоначально: вместо 10 вопросов на каждый блок инструментов будет приходиться до 50.

На той неделе стало также известно, что ЦБ РФ ограничил 600 тыс. рублями в год покупки цифровых активов неквалифицированными инвесторами. Ранее он также предлагал на два года запретить «неквалам» торговлю с плечом.

>> ЦБ намерен на 2 года запретить «неквалам» торговлю с плечом

Однако регулятор все-таки планирует обсудить свою инициативу с профессиональным сообществом — сначала у себя, а затем на площадке Госдумы у главы комитета по финансовым рынкам Анатолия Аксакова.

Участники рынка, между тем, мало верят в то, что Банк России действительно волуют возможные потери инвесторов.

Хотя на фоне рекордного роста числа брокерских счетов физлиц на российских биржах (на Мосбирже оно за год практически удвоилось и достигло 8.5 млн), ЦБ не раз высказывал озабоченность тем, что «физиков» втягивают в игру, опасность которой они не осознают, в том числе покупая структурные продукты в банках.

«Я считаю, что мы просто обязаны защитить новых, неопытных инвесторов от предложения инструментов, риски которых они не могут оценить и которые они часто приобретают у самих банков, думая, что это разновидность банковского вклада, — заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.

Тем не менее эксперты связывают столь жесткую инициативу Центробанка с попыткой вернуть население в депозиты.

Читайте:  Рынок акций США закрылся ростом, Dow Jones прибавил 1,13% От Investing.com

>> Объемы брокерских счетов физлиц догоняют депозиты

Так или иначе, аналитики не видят других причин для ужесточения законодательства. При этом, как отмечает президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, «большинство организаций действуют добросовестно, и ограничения, предложенные ЦБ, не оправдываются масштабом нарушений».

«Мы также рассчитывали на то, что вступление в силу стандартов СРО, регулирующих предложение финансовых инструментов, с 1 января 2021 года решит большинство проблем мисселинга» ,— приводит «Коммерсант» его слова.

Президент крупнейшего брокера «Финам» Владислав Кочетков отмечает, что ЦБ запрещает продажу структурных продуктов, но при этом ограничения не касаются ИСЖ — их прямого и более массового аналога.

Он указывает на «нерыночное изменение правил игры на российском рынке ценных бумаг» и говорит, что следствием станет «удар по профучастникам, ущемление интересов инвесторов, страховых компаний и иностранных брокеров».

С 1 января 2021 года по закону о рынке ценных бумаг брокеры перед исполнением поручения клиента — неквалифицированного инвестора должны будут раскрывать ему дополнительную информацию о сделке. Детали прописаны в новой редакции базового стандарта совершения операций брокером, которую утвердил Банк России.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник