ЦБ РФ считает возможным совмещение деятельности управляющих с деятельностью банков, страховщиков, брокеров, НПФ и МФО От IFX — Uranus Invest

ЦБ РФ считает возможным совмещение деятельности управляющих с деятельностью банков, страховщиков, брокеров, НПФ и МФО От IFX

24 августа / 2021

ЦБ РФ считает возможным совмещение деятельности управляющих с деятельностью банков, страховщиков, брокеров, НПФ и МФО
© Reuters. ЦБ РФ считает возможным совмещение деятельности управляющих с деятельностью банков, страховщиков, брокеров, НПФ и МФО

Банк России считает возможным совмещение деятельности индивидуальных доверительных управляющих и управляющих компаний (УК) инвестиционных фондов с другими видами финансовой деятельности, в частности, с деятельностью кредитных, страховых организаций, брокеров, негосударственных пенсионных фондов (НПФ), микрофинансовых организаций (МФО), говорится в консультативном докладе Банка России «Совмещение видов деятельности на финансовом рынке».

«По мнению участников финансового рынка, деятельность индивидуальных доверительных управляющих и управляющих компаний инвестиционных фондов может быть комплементарна иным видам финансовой деятельности, поскольку позволит создать новые кросс-секторальные финансовые продукты, а также снизить издержки, связанные с необходимостью обособления деятельности по доверительному управлению в отдельном юридическом лице», — отмечает ЦБ РФ.

К тому же активы клиентов индивидуальных доверительных управляющих и управляющих компаний инвестиционных фондов полностью обособлены от активов самих управляющих. Такое обособление позволяет ограничить влияние рисков потери финансовой устойчивости доверительных управляющих на сохранность активов их клиентов, поясняет регулятор.

Риск несоблюдения фидуциарных обязанностей доверительного управляющего, связанный с таким совмещением деятельности, может быть урегулирован за счет расширения фидуциарной ответственности индивидуальных доверительных управляющих и управляющих компаний инвестиционных фондов, а также путем совершенствования требований по управлению конфликтом интересов.

Риск влияния финансовой устойчивости финансовой организации, совмещающей свою деятельность с деятельностью по доверительному управлению, на учредителей управления, как представляется, будет ограничен установленными действующим законодательством требованиями об обязательном обособлении средств, переданных в доверительное управление. В связи с этим предполагается, что дополнительное распространение на финансовые организации, совмещающие свою деятельность с деятельностью доверительного управляющего, установленных требований к финансовой устойчивости доверительных управляющих не потребуется.

При этом во избежание регуляторного арбитража размер собственных средств брокеров и дилеров для осуществления такими организациями деятельности по управлению паевыми инвестиционными фондами должен будет соответствовать требованиям к минимальному размеру собственных средств для управляющих компаний, так как в настоящее время минимальный размер собственных средств брокеров и дилеров может быть меньше минимального размера собственных средств управляющих компаний.

Читайте:  Доля вложений нерезидентов в ОФЗ в июне не изменилась, составив 19% - ЦБ РФ От IFX

Одновременно установленные требования об обособлении средств доверителей от средств доверительных управляющих должны применяться вне зависимости от иных видов деятельности организации. Например, средства паевого инвестиционного фонда, управление которым будет осуществлять управляющая компания, совмещающая свою деятельность с деятельностью банка, не смогут размещаться на счетах и депозитах в таком банке.

Источник