ЦБ рассказал о рисках для финансовой стабильности в пандемию — Uranus Invest

ЦБ рассказал о рисках для финансовой стабильности в пандемию

26 ноября / 2020

© Reuters.
© Reuters.

Investing.com — Банк России обозначил новые риски для финансовой стабильности в период пандемии. Помимо таких традиционных вызовов, как рост госдолга и долговой нагрузки на корпоративный сектор, проблема ликвидности и увеличение числа «плохих долгов», для сегодняшнего времени характерны и новые «уязвимости».

В Обзоре финансовой стабильности за 2-3 кварталы 2020 года ЦБ называет такие «потенциальные уязвимости», как риск бума на рынке недвижимости, переток сбережений населения из депозитов на фондовый рынок, увеличение подверженности банков процентному риску и усиление климатических рисков.

Про первый вызов, связанный с программой льготного ипотечного кредитования, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила накануне, выступая в Госдуме.

>>Центробанк разглядел риск ипотечного «пузыря»

В обзоре отмечается, что в сентябре и октябре 2020 года задолженность по ипотеке увеличивалась с ежемесячным темпом около 3%. Параллельно росли цены на жилье, чему способствовало повышение доступности ипотеки, рост инвестиционной привлекательности жилья и недостаточный уровень предложения на первичном рынке (во втором квартале из-за карантинных мер объем ввода уменьшился на 22%, а в третьем квартале вырос только на 0,5%).

Индекс цен на первичном рынке недвижимости в России в III квартале текущего года увеличился на 9,4% в годовом выражении.

«Ускоренный рост цен на недвижимость на первичном рынке с начала 2020 года в значительной мере нивелирует положительный эффект от снижения процентной ставки по ипотечным кредитам и ограничивает рост доступности жилья для населения», — подчеркивает регулятор.

Быстрый рост цен на жилье при быстром росте кредитования часто считают признаком формирования «пузыря» на рынке, но, как отметила зампред ЦБ Ксения Юдаева на пресс-конференции в четверг, в настоящий момент, «нет оснований делать вывод о наличии „пузыря“ на российском рынке жилья, скорее можно говорить о продолжении восстановительных процессов».

Читайте:  "Концессии водоснабжения - Саратов" установили ставку 2-го купона облигаций БО-01 на уровне 7,75%

Доля ипотеки на российском финансовом рынке составляет всего около 7,4% ВВП, что ниже уровня стран «Группы двадцати» и стран Восточной Европы, а качество ипотечного кредитного портфеля российских банков исторически высокое (доля «плохих» ссуд составила 1,4% на 1 октября 2020 г.)

Однако за ситуацией нужно внимательно следить и не допустить того, чтобы доступность жилья за счет роста цен начала снижаться, как и устойчивость финансового рынка в связи с формированием «пузыря». Поэтому ЦБ выступает против продления программы субсидирования ипотечных кредитов после 1 июля 2021 года.

Второй вызов — это переток сбережений населения из депозитов на фондовый рынок.

>>Объемы брокерских счетов физлиц догоняют депозиты

«В целом процесс роста доли небанковского финансового сектора — это нормальный процесс развития финансового рынка. В России он происходит уже некоторое время и в последние месяцы ускорился, в том числе в связи с переходом Банка России к мягкой денежно-кредитной политике», — отмечает Ксения Юдаева.

По ее словам основной проблемой является растущее стремление граждан вкладывать средства в высокорисковые продукты, рекламируемые как высокодоходные.

«Кроме финансовых и репутационных потерь, такая ситуация увеличивает риски всплеска волатильности на отдельных рынках в связи с разочарованием населения в соответствующих инструментах», — отметила Юдаева.

Кроме того, ЦБ беспокоят прямые вложения населения «в рынок повышенной волатильности в условиях шоков».

Что касается возможности перетока средств в иностранные активы, тот здесь риски невелики.

«Увеличение вложений населения в акции и облигации не сужает объем ресурсов для российской экономики, поскольку большую часть средств граждане вкладывают в ценные бумаги российских эмитентов. Вложения населения в иностранные бумаги в 2020 г. ограничены (130 млрд руб.) и не превышают объема средств, снятых с валютных вкладов в российских банках (635 млрд руб.). Таким образом, значимых рисков оттока капитала из-за роста инвестиций населения в иностранные бумаги не выявлено», — констатирует ЦБ.

Отдельно регулятор останавливается на проблеме увеличения подверженности банков процентному риску, который в условиях снижения процентных ставок в России до исторически минимальных значений становится все более значимым. Как отмечает ЦБ, в настоящее время уязвимость банков к процентному риску растет на фоне сокращения срочности пассивов (уменьшение срока погашения наиболее срочных обязательств) и увеличения доли долгосрочных активов (в частности, ипотеки), поскольку банки стремятся увеличить маржу в условиях снижения ключевой ставки.

Читайте:  Доходность ОФЗ после введения санкций может подрасти - глава комитета Госдумы От IFX

Наконец, третий вызов — это усиление климатических рисков, которые для российского рынка могут быть связаны как собственно с природными явлениями, так и с политикой инвесторов или государств. В частности, речь идет об углеродном налоге, который ЕС намеревается ввести с 2022 года.

«Вследствие того что 41,7% всего российского экспортного товарооборота приходится на страны ЕС, углеродный налог на импорт станет важным вызовом для российских экспортеров. По данным ОЭСР, Россия занимает второе место после Китая по объему углеродоемкого экспорта в ЕС, а это около 150–200 млн тонн по всем товарам ежегодно», — отмечается в обзоре.

Европейский налог приведет к расходам для российских экспортеров на сумму от $3 до $4,8 млрд ежегодно, а некоторые секторы (например, производители азотных удобрений) вообще лишатся европейского рынка. Рост банковской задолженности таких предприятий представляет потенциальный риск для банковской системы.

«Банк России в настоящее время изучает каналы распространения климатических рисков и разрабатывает подходы к их оценке (в том числе стресс-тестирование). Эта работа ведется в дополнение к работе по развитию рынка „зеленого“ финансирования», — отметила Юдаева.

Отдельно регулятор останавливается на проблеме увеличения подверженности банков процентному риску, который повышается в условиях снижения процентных ставок. Как отмечает ЦБ, в настоящее время уязвимость банков к процентному риску растет на фоне сокращения срочности пассивов (уменьшение срока погашения обязательств) и увеличения доли долгосрочных активов (в частности, ипотеки), поскольку банки стремятся увеличить маржу в условиях снижения ключевой ставки.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник