ЦБ: навязывание брокерами статуса квалифицированного инвестора гражданам недопустимо От IFX — Uranus Invest

ЦБ: навязывание брокерами статуса квалифицированного инвестора гражданам недопустимо От IFX

8 июля / 2021

ЦБ: навязывание брокерами статуса квалифицированного инвестора гражданам недопустимо
© Reuters. ЦБ: навязывание брокерами статуса квалифицированного инвестора гражданам недопустимо

Банк России считает необходимым обратить внимание на недопущение навязывания со стороны лиц, осуществляющих признание клиентов квалифицированными инвесторами, процедуры присвоения статуса квалифицированного инвестора, говорится в информационном письме регулятора.

Ранее зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин в интервью «Интерфаксу» отмечал, что Банк России выявил несколько случаев «окваливания» инвесторов, когда гражданину предлагают совершить несколько формальных сделок для достаточного объема операций, чтобы получить статус квалифицированного инвестора и иметь доступ к более широкому списку финансовых продуктов и инструментов, в том числе и к структурным облигациям. Позже первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов говорил уже о тенденции.

«Клиенту дают формально провести несколько операций, фактически даже не предоставляя ему денежные средства. По итогам клиент получает определенные объемы по своим сделкам и «временные» остатки по счету, что дает ему право считаться квалифицированным инвестором. Кроме того, на рынке присутствуют и недобросовестные компании-посредники, оказывающие услуги по формированию пакета фиктивных документов для получения указанного статуса. Сегодняшняя модель отнесения потребителя к квалифицированному инвестору, к сожалению, не идеальна, и этим в свое время была вызвана инициация работы по изменению подходов», — замечал Чистюхин.

Согласно действующему законодательству, для признания гражданина квалифицированным инвестором он должен отвечать хотя бы одному из требований: размер его имущества должен составлять не менее 6 млн рублей в виде ценных бумаг, производных инструментов, средств на счетах или на депозитах; он должен иметь профильный опыт работы в финансовой организации или высшее экономическое образование и сертификаты; заключать сделки не реже одного раза в месяц и ежеквартально совершать не менее 10 сделок на общую сумму от 6 млн рублей. Получив статус квалифицированного инвестора, гражданин получает доступ ко всем финансовым инструментам и продуктам на рынке.

Читайте:  Фондовый трынок России начал торги обвалом индексов От IFX

В апреле 2022 года вступят в силу поправки, которые поменяют некоторые требования к признанию гражданина квалифицированным инвестором. Так, сейчас для признания физического лица квалифицированным инвестором достаточно, чтобы оно имело установленный нормативными актами Банка России опыт работы в российской или иностранной организации, которые совершали сделки с ценными бумагами или заключали договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами. После вступления в силу закона будет учитываться опыт, непосредственно связанный с совершением сделок с финансовыми инструментами, подготовкой индивидуальных инвестиционных рекомендаций, управления рисками, связанными с совершением указанных сделок.

Второе изменение будет касаться квалификационного аттестата. Сейчас для признания физического лица квалифицированным инвестором гражданин может иметь установленные нормативными актами Банка России образование или квалификационный аттестат. Перечень таких аттестатов определяет ЦБ РФ. Через год вместо квалификационного аттестата будет указано, что необходима квалификация в сфере финансовых рынков, подтвержденная свидетельством о квалификации, выданным в соответствии законом «О независимой оценке квалификации», или не менее одного из международных сертификатов.

Источник