ЦБ использует нерыночные методы, чтобы защитить участников рынка — Uranus Invest

ЦБ использует нерыночные методы, чтобы защитить участников рынка

14 декабря / 2020

© Reuters.
© Reuters.

Investing.com — Центробанк, в отсутствие правовой базы для ограничения возможности неквалифицированных инвесторов вкладываться в рискованные финансовые инструменты, решил прибегнуть к старому доброму «телефонному праву».

Как сообщает «Коммерсант», Банк России начал обзванивать финансовые группы, настоятельно требуя прекратить продажу «физикам» сложных финансовых продуктов, в том числе инвестиционных облигаций с полной защитой капитала, крупнейшим продавцом которых является Сбербанк (MCX:SBER), а также всех производных финансовых инструментов, репо и структурных продуктов без защиты капитала.

«Никаких оснований нам не привели, нет ни писем, ни приказа от регулятора, говорят, все будет, но продавать прекращайте сейчас«,— цитирует издание представителя крупного брокера.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на прошлой неделе в Совете Федераций, призвала защитить неопытных инвесторов от «впаривания» сложных инструментов и предложила «как минимум на 1,5-2 года, пока не заработает инструмент тестирования, получения квалификации инвесторов, ввести прямые ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов, структурных продуктов, с плечом, с иностранной составляющей в базовом активе».

>> ЦБ намерен на 2 года запретить «неквалам» торговлю с плечом

В Центробанке говорят, что необходимые решения будут приняты с учетом дополнительного анализа структурных продуктов, который проводится в настоящее время. В ближайшее время регулятор намерен подготовить соответствующий законопроект.

Кроме того, ЦБ рассчитывает на скорое принятие законопроекта, который обяжет кредитные организации письменно информировать клиентов об условиях и рисках вложений в сложносоставные финансовые инструменты.

>> ЦБ защитит банковских клиентов от навязывания услуг

Участники рынка перед лицом такой угрозы решили сплотиться и сформировать единую позицию по данному вопросу. Финансисты рассчитывают доказать регулятору, что проблема не в неподготовленности начинающих инвесторов и их неспособности оценить риски при покупке сложных финансовых инструментов, а в том, что ряд участников рынка допускали мисселинг при продаже подобных продуктов.

Читайте:  Единовременную выплату в 5 тыс. руб. получили 96% семей с детьми до 8 лет

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник