ЦБ будет развивать конкуренцию и бороться со Сбербанком — Uranus Invest

ЦБ будет развивать конкуренцию и бороться со Сбербанком

29 декабря / 2020

© Reuters.
© Reuters.

Investing.com — Последнее время практически ни дня не обходится без новаторских идей Банка России. На этот раз регулятор в проекте Стратегии развития Национальной платежной системы на 2021–2023 годы предложил внедрить универсальный платежный адрес и подключить госорганы к системе быстрых платежей (СБП).

Как пишет РБК, механизм «универсального платежного адреса» призван обеспечивать зачисление средств получателю при изменении его банковских реквизитов. ЦБ также намерен определить условия перехода клиента на расчетное обслуживание в другой банк с последующим автоматическим перенаправлением платежей на новые реквизиты.

По мысли регулятора, запуск нового механизма должен способствовать развитию конкуренции, что необходимо в российских реалиях, где более 65% всех банковских счетов и платежей граждан, а также более 70% рынка по выпуску и обслуживанию платежных карт приходятся на Сбербанк.

«Слишком сложная процедура смены банка приводит к монополизации. Даже если у потребителя есть выбор, он им не пользуется, так как не хочет тратить время и силы на открытие нового счета и закрытие старого», — приводит РБК слова директора Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павла Шуста.

Однако он отмечает, что у населения роль универсального платежного адреса уже давно играет номер телефона. В то же время, новый механизм может оказаться полезным для бизнеса, у которого объем платежей несравнимо больше.

Для борьбы с монополистами рынка финуслуг ЦБ также предлагает ввести институт небанковской организации как независимого поставщика платежных услуг, которые есть во многих странах.

По итогам 2019 года крупнейшими поставщиками платежных услуг в мире стали именно небанковские компании (FIS и First Data), отмечает регулятор. Эти компании предоставляют услуги эквайринга (прием карт продавцами) и обслуживания POS-терминалов, а также процессинга электронных платежей, передачи финансовых сообщений и другие.

Читайте:  Фондовый рынок США снизился на сообщениях о планах Байдена повысить налог для богатых От IFX

О своем желании изменить механизм лицензирования финансовых институтов, перейдя на лицензирование видов деятельности, Центробанк уже заявлял.

>> ЦБ изменит принципы выдачи лицензий финкомпаниям

Другой новацией, которая предложена в Стратегии, является создание в 2022–2023 годах в Системе быстрых платежей (СБП) функционала по переводам платежей в пользу государственных органов (оплата налогов, штрафов, сборов и пошлин и т.п.) и наоборот, госвыплат гражданам.

Это, считает регулятор, «повысит оперативность поступления средств и доступность платежных услуг, в том числе в географически удаленных районах страны».

СБП заработала в январе 2019 года, она позволяет переводить деньги по идентификатору (номеру телефона) получателя, даже если стороны перевода имеют счета в разных кредитных организациях. Приятным бонусом является отсутствие комиссии за переводы при платежах менее 100 тысяч руб. в месяц.

Но этот бонус весьма невыгоден крупным банкам, берущим приличную комиссию за переводы. Неслучайно, Сбербанк подключился к СБП последним.

Кроме того, в рамках платежной системы «Мир», Банк России планирует развитие экосистемы для решения бизнес-задач партнеров, в которой будут использоваться технологии анализа больших данных, машинного обучения и нейронных сетей. Похожие услуги для бизнеса сегодня также предоставляют крупные банки.

Еще одной опасностью для традиционных кредитных организаций может стать появление цифрового рубля. По данным РБК, в Стратегии ЦБ указывает на создание и пилотирование платформы цифрового рубля до 2023 года.

Зампред правления Сбербанка (MCX:SBER) Анатолий Попов утверждал, что спустя три года после запуска цифрового рубля в него могут быть переведены порядка 2-4 трлн руб., которые, таким образом, перестанут быть доступными для кредитования, что приведет к дефициту ликвидности и как следствие к росту ставок.

Однако ЦБ заявил, что не видит подобных рисков.

Читайте:  Qualcomm: доходы, прибыль побили прогнозы в Q2 От Investing.com

>> Внедрение цифрового рубля не несет масштабного риска оттока ликвидности — ЦБ РФ

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник