ЦБ будет проверять инвестиционных роботов-советников От Investing.com — Uranus Invest

ЦБ будет проверять инвестиционных роботов-советников От Investing.com

6 мая / 2021

ЦБ будет проверять инвестиционных роботов-советников
© Reuters.

Investing.com — Банк России продолжает как может защищать неквалифицированных инвесторов. Наряду с планируемым ограничением доступа к сложным финансовым инструментам и введением с 1 октября тестирования на знание рынка, регулятор планирует начать проверять качество услуг роботов-советников и программы автоследования.

В пресс-службе Центробанка РБК сообщили, что ЦБ будет предъявлять разработчикам таких программ требования по защите данных клиентов с 1 апреля 2022 года.

В июле прошлого года регулятор подготовил проект указания с требованиями, которое устанавливало требования к робоэдвайзерам: предоставлять индивидуальные инвестиционные рекомендации (ИИР) в соответствии с инвестиционным профилем клиента; обеспечивать протоколирование действий пользователя; хранить информацию о преобразовании рекомендации в поручение на покупку ценных бумаг в течение пяти лет.

В марте этого года проект был дополнен, в частности, требованиями к сохранности информации, содержащейся в программе, созданию отчетов о выданных рекомендациях, уведомлении клиента о сроке действия и рисках применения рекомендаций.

По данным ЦБ, 99,5% получаемых физлицами советов приходится на так называемых робоэдвайзеров и сервисы автоследования. Поскольку ЦБ регулирует деятельность инвестсоветников и все они занесены в реестр, то, и программное обеспечение нужно аккредитовать, считает Банк России.

Сейчас закон не устанавливает контроля за выдачей рекомендаций, но предусматривает ответственность в случае, если клиент понесет убытки из-за ненадлежащего поведения инвестсоветника.

В ЦБ видят целый ряд рисков, сопряженных с применением роботов-советников, в частности, «снижение доверия потребителей к таким сервисам и финансовому рынку в целом, например, за счет возможной массовой выдачи робоэдвайзерами рекомендаций, не соответствующих инвестиционным профилям инвесторов».

Регулятор также не исключает, что массовое исполнение одинаковых рекомендаций программами автоследования может повлиять на рыночные котировки, хотя пока таких случае ЦБ не фиксировал.

Читайте:  Кинотеатры и кинокомпании получат поддержку в размере 4,2 млрд руб.

Текст подготовила Александра Шнитникова

Источник