Через 2 года основной оборот торгов на рынке ценных бумаг РФ будет приходиться на брокерские интернализаторы - глава "Санкт-Петербургской биржи" От IFX — Uranus Invest

Через 2 года основной оборот торгов на рынке ценных бумаг РФ будет приходиться на брокерские интернализаторы — глава «Санкт-Петербургской биржи» От IFX

1 июля / 2021

Через 2 года основной оборот торгов на рынке ценных бумаг РФ будет приходиться на брокерские интернализаторы - глава
© Reuters. Через 2 года основной оборот торгов на рынке ценных бумаг РФ будет приходиться на брокерские интернализаторы — глава "Санкт-Петербургской биржи"

Глава «Санкт-Петербургской биржи» Евгений Сердюков полагает, что основной оборот торгов на рынке российских ценных бумаг в перспективе 2-х лет будет приходиться не на «Московскую биржу», а на брокерские интернализаторы.

«Повышение доступности биржевых цен и биржевой информации со стороны тогдашней ММВБ привели к существенному росту оборотов торгов и победе ММВБ над РТС на спот-рынке ценных бумаг. Это произошло, как вы помните, в начале 2000-х. Больше 10 лет информационные сервисы ММВБ и ее преемника «Московской биржи» были почти бесплатным продуктом, что, кончено, способствовало существенному развитию рынка ценных бумаг. Доступность информации для частных инвесторов наряду с другими факторами стала причиной прихода на рынок большого количества инвесторов», — сказал он в четверг, выступая на Международном финансовом конгрессе (МФК).

«Что мы видим в последние годы? «Московская биржа» стала перенимать опыт западных бирж — вводить тарифы на информационные сервисы. С другой стороны, после введения очередного такого тарифа к нам пришли участники и сказали: «Просим вас активизировать усилия по развитию торгов российскими ценными бумагами, чтобы появился альтернативный источник информации», что мы и сделали. И сейчас две площадки с альтернативными источниками информации», — продолжил Сердюков.

«Я хочу отметить, что биржи как были, так и остаются прозрачными с точки зрения информационных сервисов. В то же время мы видим, как во всем мире на наиболее ликвидные и востребованные инструменты постоянно появляется новые торговые площадки: биржи, ESN, MTF, брокерские интернализаторы. И появление таких новых форм пулов ликвидности приводит к увеличению, с одной стороны, ликвидности для конечных пользователей, сужению bid-offer spread, но в то же время мы видим, что интернализаторы являются непрозрачными с точки зрения информационных сервисов», — заявил гендиректор «Санкт-Петербургской биржи».

Читайте:  Минфин и ФРС продлили срок действия программы поддержки малого и среднего бизнеса до 8 января

«Появление интернализаторов на базе ведущих ритейловых брокеров по российским ценным бумагами — это уже неизбежный процесс. Мы видим, как это произошло на рынке «доллар-рубль«, где, казалось бы, большой объем ликвидности «Московской биржи». Все брокеры и банки стали реализовывать свои интернализаторы и суммарный оборот интернализаторов теперь больше, чем на «Московской бирже», а площадка Сбера по ликвидности «доллар-рубль» сравнима с «Московской биржей», — сказал он.

«И мы сейчас видим, что в течение нескольких месяцев в интернализаторе Сбербанка (MCX:SBER) появится рынок акций. После Сбера то же самое сделают конкуренты. В перспективе двух лет основной оборот торгов на рынке российских ценных бумаг будет приходиться не на «Московскую биржу», а на брокерские интернализаторы», — отметил Сердюков.

Источник