Частные инвесторы покупают российские акции на фоне оттоков средств из ETF - BCS GM От IFX — Uranus Invest

Частные инвесторы покупают российские акции на фоне оттоков средств из ETF — BCS GM От IFX

7 октября / 2021

Частные инвесторы покупают российские акции на фоне оттоков средств из ETF - BCS GM
© Reuters. Частные инвесторы покупают российские акции на фоне оттоков средств из ETF — BCS GM

Частные инвесторы покупают российские акции на фоне оттоков из ориентированных на Россию и EM фондов ETF, поднимая тем самым рынок, свидетельствуют материалы анализа операций клиентов BCS Global Markets (BCS GM) с основными бумагами, торговавшимися на «Московской бирже», по итогам завершившейся 6 октября недели.

Как говорится в отчете главного стратега инвестбанка Вячеслава Смольянинова, средний объем длинных позиций по наиболее ликвидным бумагам на «Московской бирже» за неделю вырос на 2,3%. Короткие позиции демонстрировали волатильность: попытки «зашортить» недавнее ралли снова начали появляться в среду (6 октября), но они все еще незначительные.

«Таким образом, розничные инвесторы в целом были правы, агрессивно наращивая чистые длинные позиции в сентябре на фоне ралли в условиях энергетического кризиса и продолжая покупать, несмотря на то, что рынок через день обновлял максимумы, а тревожная техническая картина сигнализирует о краткосрочной перекупленности. Такие действия идут вразрез с более оппортунистическим поведением, присущим частным инвесторам в последние годы, когда они, как правило, продавали на таких сильных подъемах», — пишет Смольянинов.

Институциональные потоки были в целом сбалансированы с небольшим преобладанием ордеров на покупку (10%).

«Российский фондовый рынок, естественно, показал динамику лучше большинства других на фоне роста в условиях кризиса на энергетическом рынке. Мы допускаем дальнейший рост и сохраняем долгосрочный стратегически позитивный взгляд на рынок», — отмечает эксперт.

По данным отчета, на прошлой неделе из российских акций ушло $56 млн средств через ETF. Негативную динамику вновь обусловили оттоки капитала из фондов, ориентированных на Россию, которые в общей сложности составили $47 млн. Наиболее крупный российский ETF — RSX — за неделю потерял $43 млн и, как во многие предыдущие недели, стал единственным крупнейшим источником оттоков. Несмотря на недавнее ралли на российском рынке акций, активы RSX остаются на уровне $1,5 млрд и составляют 44% активов всех ориентированных на Россию ETF.

Читайте:  Манчестер Юнайтед отчитался об углублении убытка из-за последствий пандемии От Reuters

«Однако потоки GEM ETF также ушли на отрицательную территорию после почти двух месяцев непрерывных притоков — оттоки были небольшими, но показательными. EM как класс активов неважно начал четвертый квартал 2021 год из-за ускорения инфляции, ожидаемого сокращения QE и замедления роста глобальной экономики. Мы негативно смотрим на недельные данные по потокам ETF и ждем более полной картины с релизом данных от EPFR», — говорится в материалах BCS Global Markets.

Источник