Британская Палата общин одобрила соглашение по отношениям ЕС и Великобритании — Uranus Invest

Британская Палата общин одобрила соглашение по отношениям ЕС и Великобритании

31 декабря / 2020

© Reuters.  Британская Палата общин одобрила соглашение по отношениям ЕС и Великобритании
© Reuters. Британская Палата общин одобрила соглашение по отношениям ЕС и Великобритании

Члены Палаты общин Великобритании большинством голосов утвердили законопроект о соглашении по дальнейшим отношениям Лондона и Брюсселя после выхода страны из Евросоюза. За это выступили как консерваторы, так и находящиеся в оппозиции лейбористы. В итоге за проект проголосовал 521 парламентарий, против — 73 депутата.

В подписанный пакет документов входит соглашение о торговле и сотрудничестве между Европейским союзом и Европейским сообществом по атомной энергии (Евратомом), с одной стороны, и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии — с другой; соглашение между Европейским союзом и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии о процедурах безопасности для обмена и защиты секретной информации; соглашение между правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Европейским сообществом по атомной энергии (Евратомом) о сотрудничестве в области безопасного и мирного использования ядерной энергии.

Ранее Совет ЕС принял решение о подписании данных документов и об их применении на временной основе с 1 января 2021 года.

Что касается рассмотрения соглашения Европарламентом (ЕП), ранее председатель ЕП Давид Сассоли заявил, оно не состоится в этом году, поскольку было заключено в последний момент, и у европарламентариев недостаточно времени для изучения документа.

В понедельник состоялось совещание председателя Европарламента (ЕП) Давида Сассоли и председателей европарламентских фракций с участием главы Еврокомиссии фон дер Ляйен и координатора ЕС на переговорах с Великобританией Мишеля Барнье. По итогу этого совещания стало известно, что Европарламент рассчитывает в марте 2021 года ратифицировать достигнутое с Великобританией соглашение о будущих отношениях сторон.

Источник

Читайте:  Максимумы не для всех