Брэнсон купил долю в венчурном фонде, инвестирующем в освоение космоса От Investing.com — Uranus Invest

Брэнсон купил долю в венчурном фонде, инвестирующем в освоение космоса От Investing.com

13 июля / 2021

Брэнсон купил долю в венчурном фонде, инвестирующем в освоение космоса
© Reuters.

Investing.com — Основатель Virgin Galactic (NYSE:SPCE) Ричард Брэнсон приобрел долю в Seraphim Space Investment Trust, первом венчурном фонде, ориентированном на космический сектор, в рамках IPO на сумму 178 млн фунтов ($247 млн).

Об этом Bloomberg рассказал глава фонда Уилл Уайтхорн, не раскрывая масштабов покупки. Virgin Galactic, которая в это воскресенье успешно совершила тестовый полет в космос, информацию подтвердила.

Эта новость кажется неожиданной на фоне сообщения об SPO Virgin Galactic, которое обвалило накануне котировки компании на 17,30%. Virgin Galactic планирует выпустить примерно 10,16 млн обыкновенных акций и продать их по цене закрытия торгов в пятницу, 9 июля, $49,2 за бумагу, свидетельствуют материалы, поданные компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Это неминуемо размоет доли существующих акционеров. Во вторник акции продолжили падение: после открытия биржи они теряли более 7%, цена опустилась ниже $38, но позже развернулась вверх.

Единственной целью такого решения могло быть желание на хайпе собрать побольше средств для развития компании.

Известно, что пандемия вынудила Брэнсона потратить все свободные средства на спасение Virgin Atlantic Airways в условиях прекращения поездок из-за локдауна. Он также продал долю в Virgin Galactic, чтобы помочь авиакомпании после того, как ей было отказано в государственной помощи, писал iSpace

Бренсон владеет несколькими SPAC-компаниями. Так, вышедшая на биржу весной этого года Virgin Group Acquisition Corp III (SPAC), привлекла в ходе IPO около $500 млн. Целью компании является поиск и приобретение проектов в секторах путешествий и отдыха, финансовых услуг, здравоохранения, а также возобновляемых источников энергии, писал РБК.

В феврале 2021 года VG Acquisition Corp, одна из SPAC Брэнсона, вывела на биржу компанию по тестированию ДНК 23andMe.

Читайте:  Лента приобретает сеть супермаркетов Billa Russia за 215 млн евро, ждет больше M&A От Reuters

Уайтхорн, бывший президент Virgin Galactic, рассказал, что книга заявок Seraphim была переподписана, а среди инвесторов была также компания Airbus SE. В портфолио компании пять «единорогов» — стартапов стоимостью более $1 млрд.

Акции Seraphim должны начать торговаться в среду на основном рынке Лондонской фондовой биржи. По словам Уайтхорна, листинг компании в промежутке между полетом Virgin и предстоящим полетом 20 июля компании Blue Origin основателя Amazon (NASDAQ:AMZN) Джеффа Безоса, было совершенно случайным и произошло после того, как IPO Seraphim было отложено.

— При подготовке использованы материалы Bloomberg

Источник