Большинство европейских рынков акций завершило торги на подъеме От IFX — Uranus Invest

Большинство европейских рынков акций завершило торги на подъеме От IFX

14 апреля / 2021

Большинство европейских рынков акций завершило торги на подъеме
© Reuters. Большинство европейских рынков акций завершило торги на подъеме

Фондовые индексы стран Западной Европы преимущественно умеренно повысились по итогам торгов во вторник, инвесторы оценивали ключевые экономические данные и финансовые отчеты компаний.

Экономика Великобритании в феврале 2021 года выросла на 0,4% относительно предыдущего месяца, свидетельствует данные Национального статистического управления (ONS), опубликованные во вторник. Аналитики в среднем прогнозировали более значительное повышение ВВП — на 0,6%, сообщает Trading Economics. В период с декабря по февраль британский ВВП сократился на 1,6%. Это максимальное падение с мая-июля, однако показатель оказался лучше консенсус-прогноза аналитиков, ожидавших снижения на 0,6%.

Падение ВВП в годовом выражении в феврале составило 7,8% при прогнозе снижения на 8,3%.

Согласно данным ONS, объем промышленного производства в Великобритании в феврале увеличился на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. Это максимальные темпы роста за последние полгода. Аналитики, опрошенные Trading Economics, ожидали роста показателя на 0,5%.

Индекс экономических ожиданий инвесторов и аналитиков в Германии на ближайшие шесть месяцев, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, в апреле снизился до 70,7 пункта с 76,6 пункта месяцем ранее. Снижение показателя зафиксировано впервые с ноября 2020 года. Опрошенные Trading Economics аналитики в среднем прогнозировали подъем индикатора до 79 пунктов, респонденты The Wall Street Journal ожидали повышения до 79,5 пункта.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,12%, до 435,75 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 0,02%. Германский индикатор DAX прибавил 0,13%, французский CAC 40 — 0,36%, итальянский FTSE MIB — 0,59%. Испанский IBEX 35 снизился на 0,09%.

Тем временем в Европе начался сезон финансовой отчетности компаний.

Котировки акций британского ритейлера одежды JD Sports Fashion Plc выросли на 3%. Компания зафиксировала падение доналоговой прибыли по итогам 2021 финансового года, не оправдав ожидания аналитиков, но сообщила, что ее прогноз является позитивным.

Читайте:  Сербский участок продолжения "Турецкого потока" получил первый газ

Акции Hays Plc укрепились на 3,6%. Эта международная рекрутинговая компания ожидает, что ее операционная прибыль в 2021 финансовом году превзойдет прогнозы рынка благодаря улучшению результатов в третьем квартале.

Цена бумаг Just Eat Takeaway.com NV поднялась на 6,7%. Нидерландский сервис доставки еды увеличил объем заказов в первом квартале 2021 года на 79% в годовом выражении. Наиболее значительный рост зафиксирован в Великобритании — на 96%.

Бумаги нидерландской ASML Holding NV (AS:ASML) подорожали на 0,3%. Крупнейший в Европе производитель оборудования для выпуска чипов в понедельник сообщил об обратном выкупе собственных акций на сумму 129 млн евро в рамках программы, о которой было объявлено в январе.

Рыночная стоимость Air France-KLM снизилась на 5%. Франко-голландская авиагруппа приступает к запланированной допэмиссии акций, рассчитывая привлечь от 900 до 988 млн евро. Компания продаст 186 млн новых акций по цене 4,84-5,31 евро за бумагу, говорится в ее пресс-релизе. Средства, которые Air France-KLM привлечет за счет допэмиссии акций, будут направлены на усиление баланса ее французского подразделения.

Источник