Большинство европейских рынков акций торгуется в незначительном минусе От IFX — Uranus Invest

Большинство европейских рынков акций торгуется в незначительном минусе От IFX

4 июня / 2021

Большинство европейских рынков акций торгуется в незначительном минусе
© Reuters. Большинство европейских рынков акций торгуется в незначительном минусе

Фондовые индексы стран Западной Европы слабо снижаются в ходе торгов в пятницу, трейдеры заняли выжидательную позицию перед публикацией майского отчета по рынку труда США.

В центре внимания рынков в пятницу — данные о безработице в США за май, которые должны дать инвесторам более четкую картину ситуации на рынке труда. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидают увеличения числа рабочих мест в США в мае на 650 тыс. и снижения безработицы до 5,9% с апрельских 6,1%.

Сильные показатели, наряду с оптимистичными данными о деловой активности в США, опубликованными ранее на этой неделе, и возросшими инфляционными опасениями, подкрепят ожидания, что Федеральной резервной системе (ФРС) придется приступить к сокращению стимулов раньше, чем она планировала, пишет Trading Economics.

В последние недели ряд представителей Федрезерва, включая заместителя председателя ФРС Ричарда Клариду, заявляли, что пора начать обсуждение вопроса о сокращении объемов выкупа активов на ближайших заседаниях на фоне быстрого восстановления экономики США после пандемии коронавируса.

В то же время, по мнению председателя Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джона Уильямса, американская экономика по-прежнему довольно далека от того состояния, в котором она должна быть для сворачивания стимулирующих мер ФРС. «Состояние экономки улучшилось, и я думаю, она движется по правильному пути. Но, на мой взгляд, мы все еще далеки от достижения того существенного дальнейшего прогресса, который нам действительно нужен», чтобы начать замедление темпов выкупа активов, сказал Уильямс в интервью Yahoo (NASDAQ:AABA) Finance.

Министерство труда США опубликует майские данные о безработице в пятницу в 15:30 мск.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:32 мск подрос на 0,04%, до 450,98 пункта.

Читайте:  М.Видео-Эльдорадо открыла первые 50 магазинов нового компактного формата От Reuters

Пло состоянию на 11:46 мск британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,24%, французский CAC 40 — на 0,08%, испанский IBEX 35 — на 0,57%. Германский DAX и итальянский FTSE MIB демонстрируют нулевую динамику.

Акции Vivendi (PA:VIV) SA теряют в цене 0,6% на торгах в Париже на новостях о том, что французский медиаконгломерат может продать 10% акций Universal Music Group специализированной компании по слияниям и поглощениям (special purpose acquisition company, SPAC) американского миллиардера Билла Акмана. Vivendi и SPAC Акмана — Pershing Square (NYSE:SQ) Tontine Holdings Ltd. (PSTH) — в пятницу подтвердили появившиеся накануне в СМИ сообщения о переговорах, заявив, что обсуждают сделку, в рамках которой Universal Music будет оценена в 35 млрд евро.

Лидерами падения выступают акции банков. Цена бумаг HSBC Holdings (LON:HSBA) Plc опустилась на 1%, Banco Santander (MC:SAN) SA — на 0,9%.

Также заметно дешевеют бумаги авиакомпаний, оказавшиеся под давлением на фоне решения правительства Великобритании исключить Португалию из «зеленого» списка стран для путешествий (по прибытии из которых не нужно соблюдать 10-дневный карантин) и расширить «красный» список, добавив в него семь направлений, включая Египет и Шри-Ланку.

Котировки акций easyJet PLC снижаются на 1,4%, International Consolidated Airlines Group SA — на 1,5%, Ryanair Holdings Plc — на 1%, Wizz Air Holdings Plc — на 3%.

В лидеры роста среди компонентов Stoxx Europe 600 вышли акции франко-американской нефтесервисной компании TechnipFMC Plc, которые подскочили на 5,4%.

Источник