Большинство азиатских рынок акций завершило торги на понижательном тренде От IFX — Uranus Invest

Большинство азиатских рынок акций завершило торги на понижательном тренде От IFX

16 июля / 2021

Большинство азиатских рынок акций завершило торги на понижательном тренде
© Reuters. Большинство азиатских рынок акций завершило торги на понижательном тренде

Рынки акций Японии, Китая и Южной Кореи снизились в пятницу в связи с сигналами замедления темпов экономического роста в регионе. Эксперты отмечают рост неопределенности, связанный с сохранением высокой заболеваемости COVID-19 в ряде азиатских стран, включая Японию, где через неделю должны начаться Олимпийские игры, пишет MarketWatch.

Японский Nikkei 225 опустился по итогам торгов на 0,6%, китайский Shanghai Composite потерял 0,7%, южнокорейский KOSPI — 0,3%. Тем временем, гонконгский индекс Hang Seng к закрытию рынка незначительно вырос — на 0,03%, австралийский S&P ASX 200 прибавил 0,17%.

Банк Японии в пятницу понизил прогноз роста ВВП страны на 2021 финансовый год, который завершится в марте 2022 года, до 3,8% с ожидавшихся в апреле 4%. Японский ЦБ сохранил неизменными ключевые параметры денежно-кредитной политики (ДКП) по итогам двухдневного заседания, завершившегося 16 июля. Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ оставлена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций — около нуля.

Регулятор подтвердил потолок программы выкупа ETF на уровне 12 трлн иен ($109 млрд), коммерческих бумаг и корпоративных облигаций — 20 трлн иен. Программа выкупа гособлигаций остается безлимитной, отметили в ЦБ.

Опубликованные днем ранее данные Государственного статистического управления КНР (ГСУ) показали замедление темпов экономического роста в Китае во втором квартале до 7,9% в годовом выражении по сравнению с 18,3% в первом квартале. Негативным фактором для китайского рынка стало также принятие американским Сенатом законопроекта, запрещающего импорт в США продукции, произведенной в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Акции японской Fast Retailing, владельца сети магазинов одежды Uniqlo, подешевели в пятницу на 2,6% вслед за понижением компанией прогнозов выручки и операционной прибыли на текущий финансовый год.

Читайте:  «Яндекс» займется продажей лекарств От Investing.com

Стоимость бумаг южнокорейской Samsung (KS:005930) Electronics снизилась на 1%, производителя чипов памяти SK Hynix — на 1,6%.

Акции Rio Tinto (LON:RIO) подешевели на 0,5%. Компания сократила поставки железной руды из Австралии во втором квартале на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Источник