Большинство азиатских рынков акций завершило торги снижением От IFX — Uranus Invest

Большинство азиатских рынков акций завершило торги снижением От IFX

24 сентября / 2021

Большинство азиатских рынков акций завершило торги снижением
© Reuters. Большинство азиатских рынков акций завершило торги снижением

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном снизились на торгах в пятницу. Исключение составил японский фондовый рынок, продемонстрировавший рост. Давление на рынки в регионе сохраняется в связи с опасениями по поводу финансовых проблем китайского застройщика China Evergrande Group.

Японский Nikkei 225 к закрытию торгов вырос на 2,06%.

Потребительские цены в Японии в августе уменьшились на 0,4% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные министерства внутренних дел и коммуникаций страны. Аналитики в среднем ожидали сокращения на 0,1%, по данным Trading Economics.

Снижение цен отмечено по итогам одиннадцатого месяца подряд, что связано с сокращением объемов потребления в Японии из-за продолжающейся пандемии COVID-19. При этом темпы снижения цен ускорились по сравнению с 0,3% в июле.

В лидерах подъема находятся акции Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (+10,99%), Nippon Yusen K.K. (+8,06%) и Mitsui O.S.K. Lines Ltd. (+6,7%).

Цена бумаг ведущих японских автопроизводителей Honda Motor Co (T:7267). Ltd., Toyota Motor Corp (T:7203). и Mazda Motor Corp. увеличилась на 3,9%, 2,85% и 4% соответственно.

Шанхайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,8%, гонконгский Hang Seng — 1,3%.

Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) в пятницу предоставил банкам 120 млрд юаней ($18,5 млрд) в рамках операций обратного РЕПО для обеспечения достаточной ликвидности в банковской системе. Процентная ставка по 14-дневным операциям составила 2,35% годовых, говорится в сообщении китайского ЦБ.

Бумаги Evergrande подешевели на 11,6%. Международные инвесторы, являющиеся держателями долларовых облигаций китайского застройщика, еще не получили процентные выплаты, ожидавшиеся в четверг. Компания должна была вернуть инвесторам $83,5 млн в виде купонных платежей 23 сентября. Между тем западные СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщают, что держатели облигаций по состоянию на утро пятницы в Гонконге не получили положенные им выплаты.

Читайте:  Пауэлл: ФРС не будет повышать ставки только лишь из-за опасений инфляции От Reuters

В лидерах падения в Гонконге также находились акции Xinyi Glass Holdings Ltd. (-7,3%), Alibaba (NYSE:BABA) Health Information Technology Ltd. (-6,35%) и Li Ning Co. Ltd. (-5,44%).

Южнокорейский Kospi снизился на 0,07%.

Акции ведущих корейских автопроизводителей Hyundai Motor Co. и Kia Corp. упали на 0,7% и 1,9% соответственно.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. уменьшилась на 0,1%, другого представителя отрасли SK Hynix Inc. — на 1,4%.

Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,37%.

Котировки акций горнодобывающей BHP Group Ltd. снизились на 1,7%, в то время как бумаги ее конкурента Rio Tinto (LON:RIO) Ltd. прибавили 0,5%.

Источник