Большинство азиатских рынков акций демонстрирует позитивный настрой От IFX — Uranus Invest

Большинство азиатских рынков акций демонстрирует позитивный настрой От IFX

13 апреля / 2021

Большинство азиатских рынков акций демонстрирует позитивный настрой
© Reuters. Большинство азиатских рынков акций демонстрирует позитивный настрой

Сегодня азиатские фондовые индексы преимущественно повышаются на фоне усиливающихся надежд на подъем мировой экономики, несмотря на рост числа заражений коронавирусной инфекцией во многих регионах.

Участники рынка проявляют осторожность в ожидании данных, которые помогут оценить перспективы восстановления после пандемии, отмечает главный экономист по региону АТР банка ING Роберт Карнелл, чье мнение приводит MarketWatch.

Японский индекс Nikkei 225 к 8:45 мск поднялся на 0,78%.

В число лидеров повышения котировок входят акции биржевого оператора Nippon Sheet Glass Co. (+6,3%), Takashimaya Co. (+4,7%) и судоходной компании Yokohama Rubber Co. (+4,5%).

При этом рыночная стоимость крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. растет на 3,3%, инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. — на 1,3%, производителя потребительской электроники Sony Group Corp. — на 0,3%.

Лидерами снижения выступают бумаги TDK Corp. (-2,4%), Mitsui O.S.K. Lines (-2,4%) и Tokyu Corp. (-1,9%).

Цена бумаг производителя чипов Advantest Corp. опустилась на 0,2%.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:50 мск уменьшился на 0,42%, в то время как гонконгский Hang Seng вырос на 0,43%.

Согласно опубликованным сегодня данным, повышение китайского экспорта в марте 2021 года замедлилось, в то время как импорт вырос максимальными темпами с февраля 2017 года.

Объем экспорта в долларовом выражении увеличился на 30,6% по сравнению с мартом прошлого года, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР (ГТУ). Эксперты в среднем прогнозировали подъем на 35,5%.

Объем импорта КНР в марте увеличился на 38,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после подъема на 22,2% в январе-феврале. Аналитики в среднем ожидали повышения на 23,3%, по данным Trading Economics.

Читайте:  Ставка 30-го купона бондов ФСК 29-й серии установлена в размере 5,42%

Профицит баланса внешней торговли Китая в марте поднялся до $13,8 млрд по сравнению с $19,8 млрд годом ранее при ожидавшемся рынком увеличении до $52,05 млрд.

Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже дорожают акции девелопера Wharf Real Estate Investment Co. (+6,6%), финансового конгломерата CITIC (+4,3%) и производителя одежды Shenzhou International Group Holdings (+3,5%).

Котировки бумаг китайского интернет-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding Ltd. поднимаются на 0,7%, продолжая расти вторую сессию подряд. Как сообщалось, Государственное управление по регулированию рынка КНР (SAMR) оштрафовало компанию на 18,228 млрд юаней ($2,78 млрд) за нарушение антимонопольного законодательства. Новость вызвала положительную реакцию рынка, поскольку некоторые эксперты прогнозировали, что размер наказания будет более значительным.

Вчера стало известно, что Ant Group Co., крупнейшая в Китае компания сферы финансовых технологий, будет преобразована в финансовый холдинг под давлением властей КНР.

В лидерах падения оказались бумаги одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг КНР Meituan (-4,4%), а также производителей полупроводников Sunny Optical Technology Group Co. (-2,1%), и AAC Technologies Holdings Inc. (-1,7%).

Акции производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. дешевеют на 1,2%, интернет-гиганта Tencent Holdings — на 0,5%.

Южнокорейский индекс Kospi к 9:05 мск повысился на 0,92%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. увеличилась на 0,6%, другого представителя данной отрасли SK Hynix Inc. — на 0,7%. Цена бумаг автопроизводителя Hyundai Motor Co. растет на 1,6%, Kia Corp. — на 1,5%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 к 9:05 мск снизился на 0,11%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto (LON:RIO) уменьшилась на 1,2% и на 1% соответственно.

Читайте:  Байден обещает вакцинировать 100 млн американцев в первые 100 дней президентства

Источник